当前位置:首页 / 乡镇专版 / 都坪镇 / 正文
镇远县都坪镇纪委探索并践行执纪监督新举措初见成效
发布时间:2019-01-11   作者:田雨 周嵩 封玲   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 都坪镇以“完善体制、规范权力、强化监督”为重点,结合脱贫攻坚工作实际,积极探索和推行多种监督方法,不断夯实基础、形成规范,扎实推进基层党风廉政建设上台阶。

     都坪镇以“完善体制、规范权力、强化监督”为重点,结合脱贫攻坚工作实际,积极探索和推行多种监督方法,不断夯实基础、形成规范,扎实推进基层党风廉政建设上台阶。

     一是落实举措,强化对“三重一大”民主决策事项进行报备监督。通过制定《都坪镇“三重一大” 民主决策制度实施办法》,对“三重一大”集体决策事项事前事后信息进行报备,通过提交“决策提议表”、“会议记录”、“报备情况表”三表制,推行全程式“留痕式”监督。至2018年6月实施以来,共对14个“三重一大” 民主决策事项实施报备监督,涉及民生及扶贫领域重大事项决策9件、重大项目安排16个、大额资金使用20项。

     二是围绕“1235”工作思路,落实对“一岗双责”履责情况进行“清单监督”。“1”即为制定印发一个《都坪镇落实党风廉政建设“两个责任”的实施方案》,明确了镇、村两级主体工作清单、监督工作清单及党政班子成员共性和个性工作清单,实施责任清单制度;“2”是实施两类责任包保责任书,党风廉政建设《主体责任目标考核责任书》、《监督责任目标考核责任书》,分别细化10项责任范围和内容,不断抓实责任落实;“3”是突出三项重点,涉及制作了都坪镇党风廉政建设责任履职纪实手册,着手拟制责任清单流程图和村级“三重一大”民主决策工作流程等,进一步强化对程序、过程监督留痕;“5”是落实五项重点举措,进一步健全报告制、“交措督查制”、“执纪问责”及警示等工作机制,积极培育村级党风廉政建设示范点,夯实基层党风廉政阵地堡垒。

     三是坚持问题导向,围绕“五个一”事项专项监督。针对“一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费”等 “五个一”,坚持问题导向,在配合县纪委抓实专项督查的同时,重点开展好对民生特别是脱贫攻坚领域的专项巡查。督促各级单位明确管理责任主体,理顺各村及相关职能股室的分工协作关系,强化对各主体责任者履职的专项监督并形成常态。

     四是强化示警,对日常管理和民生服务进行“日常监督”。通过日常廉政约谈、示警教育、廉政宣传等方式,不定时、不定次就日常管理类、民生服务类、政策宣传执行类事项落实情况进行巡视巡检。着重检查是否按流程办事、执行上是否存在偏颇、民生服务是否勤政廉洁等,对发现的问题及时予以指出,并督促整改落实,坚持回头看检验整改效果。

 



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。