当前位置:首页 / 新闻 / 法治聚焦 / 正文
镇远县农村警务助理的一天
发布时间:2016-02-24   作者:龙润裕   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 这一件件看似简单的小事,在村警务助理李军的眼里,全都是事关群众切身利益的大事。每天早上一起床,李军就要把当日需要为群众办理的事项整理到警务日记上,待完成一件事项后,他都会在后面做上记号,到晚上的时候,还要把它们一一进行梳理一遍。一是时刻提醒自己,二是对自己的一种鞭策。

“2016年1月18日,新一轮降温天气再次席卷镇远大地,为防止辖区群众发生交通事故,协助村干部在两路口岔路口处做好道路交通管理工作。共教育引导群众14名。”

“2016年1月26日,与村干进村宣传消防知识。对村民家的电线整治情况进行回访。”

“2016年2月3日,春节即将到来,走访看望村孤寡老人。”

“2016年2月15日,到派出所帮群众代办身份证。”

……

这一件件看似简单的小事,在村警务助理李军的眼里,全都是事关群众切身利益的大事。每天早上一起床,李军就要把当日需要为群众办理的事项整理到警务日记上,待完成一件事项后,他都会在后面做上记号,到晚上的时候,还要把它们一一进行梳理一遍。一是时刻提醒自己,二是对自己的一种鞭策。

2015年,在镇远县氵舞阳镇派出所工作已有10多年经验的民警李军,在全县推行实施“一村一警务助理”的背景下,以其热情周到的服务和对村情的了解,被推选为该镇两路口村的警务助理,集治安防范的组织员、交通协管员、矛盾纠纷的调解员、信息收集员、法律政策宣传员、警务下沉的联络员、便民利民的服务员“七员”于一身,成为公安机关在该地区的“千里眼”、“顺风耳”。

2月18日一大早,笔者跟随着李军的脚步,来到镇远县氵舞阳镇两路口村,用镜头记录了村警务助理平凡而务实的一天。

“杨大爷,这是之前帮你代办的身份证,麻烦在这上面签收一下……”刚一进村,还赶不上休息,李军便马不停蹄的先后赶往到杨汉云等老人家中,为他们送上刚办理好的身份证。

一路行,一路看,李军还不忘时刻关注各家各户的柴火堆放、电器使用、电线老化等情况。针对春节期间人口密集、部分村民防火意识薄弱以及春季火灾事故高发等特点,每到一户,李军都深入浅出地讲解了火灾发生的原因、特点,以及易燃气体、装饰、电器等造成的家庭火灾,并结合农村常见的火灾典型案例,现场答疑,在家庭火灾预防、初期火灾扑救、火场逃生自救等方面为村民支招,免费为村民发放了相关宣传资料。

“李干部,我家的老地基被别人占了,协商无果,还请帮忙处理……”电话挂断后,李军整理完手上的事情,便快速赶往到现场。在详细了解了事故缘由后,李军充分发挥法律专业优势,以认真负责的态度分析法律问题,在情、理、法上向矛盾纠纷双方耐心讲解法律知识,做通了双方思想工作,及时化解矛盾,其专业的法律服务获得了认同。“也是得你这个警务助理在我们村,帮我们调解纠纷、办理身份证啊这些好事,村子邻里关系更和谐了不说,这治安更安全了……”对于李军较高的工作效率,一同赶来的村小组组长袁仁海对此赞不绝口。

调解完纠纷已是下午13点45分,李军简单的吃过午饭后,便赶回到警务室。而此时,戒毒人员关某某已准时在此等候。关某某于2014年6月因吸毒到戒毒所实施强制戒毒,戒毒期满后的他,身上早已找不到目光游离、神情闪烁不定、话语颠三倒四缺乏逻辑的“吸毒”人的特质,让人更多感受到的是重新振作之后的自醒、自立与坚强。回访中,李军给他倒上一杯茶,与其平等交流,谦和热情的服务,让关某某很是感动,回访态度积极认真,并表示会切实珍惜机会,珍爱生命,悔过自新,积极矫正,做一个对家庭、对社会既负责又有用的人。

一天下来,李军的工作大多都是些繁琐的家常小事,看不到成绩,也没有太大的光环,但却很充实,用李军的话来说,保家安宁才能促国和谐。“多年在这工作让我对本辖区范围内相当熟悉,人也熟,地也熟,工作起来没得什么阻碍,大家就像亲人一样。”

如今,随着警务助理深入各乡村,镇远县已全面实现了村村有“村警”。他们将公安机关的触角向基层延伸,和老百姓的距离近了;过去一些民警顾不上管的“小事”,通过驻村警务助理逐渐得到解决。据统计,截至2015年,镇远县 110名村警务助理共为村民代办户籍事项789次、上门送证服务223次,开展道路交通检查749次,防火安全检查319次,协助查处治安案件71起,协助破获刑事案件38起,协助抓获各类刑事犯罪嫌疑人23人,真正打通了公安机关联系群众的最后一公里。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。