当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
关于春节期间规范城乡操办酒席整治工作的通 知
发布时间:2018-02-12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


    春节临近,为加强“文明过节”宣传倡导,立足积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,营造浓厚的节日氛围,反对铺张浪费,摈弃不良风俗,特别是防止违规操办酒席迹象“死灰复燃”,各乡镇各部门各单位要在春节前后对规范城乡操办酒席相关政策进行再宣传、再动员,确保规范城乡操办酒席工作持续有效抓实抓常,现将相关要求通知如下:

一、进一步加大宣传教育力度

各乡镇各部门各单位要进一步加大宣传教育力度,结合当前脱贫攻坚迎检时期,利用走访慰问、座谈交流、微信、宣传车、宣传标语等方式宣传规范酒席相关政策,讲清楚哪些能办、哪些不能办,如何规范办,确保广大群众深入了解政策,明白违规操办酒席的严重后果,营造浓厚的宣传氛围。各乡镇除在重要路口路段和村寨活动场所制作长期性宣传标语和政策宣传外,还要利用村民小组会、群众院坝会等方式把规范城乡操办酒席要求和政策再次向广大群众讲清楚、说明白,倡导全社会弘扬文明新风,反对铺张浪费,摈弃不良风俗。同时,积极挖掘先进典型、对乱办行为进行曝光,切实营造良好的舆论氛围。

二、进一步加大审核把关力度

各乡镇各部门各单位要严格操办酒席申报审核把关力度,不得敷衍了事、讲人情。各乡镇除在重要节点加强巡查外,还需强化日常巡查力度,发现一起制止一起惩处一起,形成“不敢办”的高压态势,杜绝违规操办的“侥幸心理”。同时,各乡镇对各村(居、社区)要建立相应的责任追究制度,凡是因审核把关不到位,造成不良影响的,将对相关责任人进行惩处,并将规范城乡操办酒席作为村干年终考评重要内容之一。

三、进一步加大部门间协作力度

各级各部门要齐抓共管,主动履职,积极配合。各相关职能部门要严格按照《镇远县关于规范城乡操办酒席的指导意见》(镇远党办发〔2016〕9号)文件要求,认真履行职责,特别是严查操办酒席的食品卫生安全和从业人员的相关证照,抓好服务人员健康管理。加强车辆审查和道路交通安全检查,强化安全监督,规范烟花爆竹燃放等行为,严厉打击以利用操办酒席之机聚众赌博、借机敛财等行为。整治占用公共通道堵塞交通行为,抓好环境污染的查处,做好矛盾纠纷的排查和处理,防止突发事件发生等工作。

四、进一步加大滥办酒席查处力度

各乡镇各部门各单位要加大对区域内部干部群众的管理,对苗头性、倾向性问题事前打好招呼或谈话提醒,坚决制止违规办酒行为发生。对不听打招呼,巧立名目、顶风违规操办酒席的,是国家干部职工的,由县各级纪检监察机关牵头,按照干部管理权限严惩不贷;是普通群众的,由各乡镇人民政府牵头,按照《村(居)规民约》的相关规定进行处理。

举报电话:5722076(县纪委)

5722583(县委县政府督查室)

5725000(县文明办) 

 

           镇远县规范城乡操办酒席工作领导小组办公室

                       2018年2月12日

 

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。