当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
镇远县文联巡察整改落实情况
发布时间:2021-01-15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


根据县委巡察组要求,现将镇远县文联巡察整改落实情况公示如下:

一、在党的政治建设方面

1.贯彻落实上级党委重要决策部署不力问题:一是制定完善了单位学习计划,固定了每周二干部例会学习日,及时按要求传达中央、省、州、县各级党委的决策部署和重要会议精神,认真贯彻落实相关工作。二是加强单位干部职工作风建设,每次学习教育都实行签到制,强化内部工作的督促检查和管理,同时认真做好年度计划总结等材料并认真归档。

2.对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神等学习态度不端正、领会不深入问题:一是根据文联妇联联合党支部“三会一课制度”要求,每月定期召开支委会和党员学习会议,每季度召开讨论会议,年终召开组织生活会,认真做到支委会有学习、有安排,党员会议学习有效果。强化党员干部对“四个自信”、“四个意识”、“两个维护”等内容的学习教育。要求做到内化于心,外化于行。二是充分利用每周干部学习例会,强化政治理论学习,坚持做到学习有计划、有笔记、有心得。三是实行学习教育季度督查机制,坚决做到学习教育常态化、制度化。

3.“三重一大”制度执行不力,落实不到位问题:一是及时邀请县纪委县监委派驻组参加县文联“三重一大”专题会议,就单位重大事项现场监督。二是完成了与《㵲阳河》杂志印刷商及投递商相关协议的补充签订;三是单位重大事项都实行民主决策,并邀请县纪委县监委派驻第一纪检监察组现场监督,在征得其他同志同意的情况下,单位主要领导都进行了末位表态发言。

二、党的思想建设方面

1.对落实意识形态工作领导责任、阵地管理不到位:一是认真安排部署意识形态工作。制定了文联意识形态工作计划,组织全体党员认真学习党的十八大、十九大、十九届四中全会以及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述及文艺工作的重要讲话精神。每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态自检自查,要求全体党员认真做好学习笔记。二是为切实提高各协会工作积极性,正在对部分工作疲软的协会班子进行重组。此外还根据各协会工作特点,布置安排了各协会重新规范会员管理,制定完善了协会章程等相关工作制度。

2.党员思想教育弱化、泛化。单位主要领导抓思想教育主动性不强、力度不够,致使干部理想信念缺失,在讲规矩,守纪律方面存在偏差。根据党支部工作计划以及干部学习例会工作安排,强化对文联干部的政治思想教育和理想信念教育。把《中国共产党章程》、《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等纳入单位干部理论学习内容组织学习。认真开展干部约谈,并及时将约谈情况向县纪委县监委派驻第一纪检监察组汇报,确保党员教育常态化、制度化。

三、党的组织建设方面

1.“三会一课”制度执行不严:根据《县文联妇联联合党支部2020年工作计划》安排规定,每月定期召开一次支委会、一次集中学习会议及开展一次主题党日活动。每个季度开展一次全体党员会议,严格执行组织生活会制度,实行党建上墙制度,并安排专人负责每月“铸魂平台”的编辑上报工作。同时认真做好会议笔记,确保会前有安排,会上有记录,会后有保管。确保会议材料的规范有序。

2.未按规定成立党支部:已于2020年4月初成立了文联妇联联合党支部,选举产生了第一届支委会,并认真开展工作。

3.未按期交纳党费:已于2020年2月底补齐了2019年7月至12月党费。并严格按照《党章》规定,于2020年3月开始每月5日前为党费缴纳日,主动、按月、足额向党组织缴纳党费并进行公示。

四、党的作风建设方面

1.干部不担当、不作为现象突出:一是2019年《㵲阳河》合刊已于2020年3月中旬印制完毕,并已通过邮局发放至征订的乡镇和部门;2020年内刊已完成了三期的出版发行,第四期正在最后校稿。二是已完成与县邮局就2017至2019杂志订阅情况、订阅费的返还情况对接,资金已归入单位账户并完成相关支付。三是强化办公室及财务室常态化管理,明确专人,对单位档案、文件的签阅等日常工作进行规范管理,确保相关文件收发到位、传达到位、保管到位。

2.贯彻执行中央八项规定精神不到位:一是充分利用干部例会及节前约谈等契机,组织干部职工学习中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定和县委十八项规定,杜绝违规发放各项补贴的行为。二是对巡察出来的违规差旅、福利、补贴等及时进行了追缴。

3.财务管理混乱,责任心不强:一是明确了专人负责单位财务管理,并且外聘会计1名负责单位财务票据的规范整理。同时建立文联财务管理制度,加大单位财务管理人员的培训力度,多举措规范单位的财务管理。二是充分利用例会及干部约谈时机,强化干部对中央八项规定进行再认识、再讨论、再重申,引导干部职工统一思想,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题出现。

五、党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.落实党风廉政建设主体责任不到位:进一步强化文联主席关于党风廉政建设主体责任,把单位党风廉政建设工作纳入单位工作计划,坚持半年一次专题会议研究党风廉政工作,通过干部例会或理论学习会,以“王晓光、蒲波、袁仁国、张广渊等反面典型为镜鉴,强化党员干部教育。

2.廉洁自律意识淡薄,长期占用单位资金问题:一是制定了文联“三重一大”事项汇报制度,重大事项及大额资金使用都邀请县纪委县监委派驻第一纪检监察组指导把关。自觉、主动接受监督。二是主要领导切实履行第一责任人职责,通过单位干部例会、党员会、理论学习会等加强对单位全体干部的廉政教育,切实提高文联干部职工的廉洁自律意识。

3.违规取酬的问题:一是对违规收取的款项进行了核查清退,并已经上交县纪委县监委账户。二是强化单位负责人及全体干部的学习教育,确保不再发生违纪违法行为。

4.私设小金库问题:强化财经纪律学习和财务管理,严格实行收支两条线,杜绝小金库行为再次出现。

六、脱贫攻坚工作方面

开展脱贫攻坚工作期间,重复报销差旅费及违规生活费开支等7000余元。已责成相关人员于2020年4月下旬上缴至县纪委县监委账户。

七、巡视巡察整改工作方面

高度重视以后的各级巡视巡察工作,涉及县文联需要整改的,及时按时限要求整改落实到位,杜绝重犯。 

以上是县文联针对县委巡察组提出的意见进行的整改工作,虽然取得了一些成效,但距离上级组织的要求和群众的企盼还有一些差距。今后,县文联将认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定和县委十八项规定,以更深的认识、更高的标准、更严的要求、更大的力度,服务古城文艺工作,讲好镇远故事,为脱贫攻坚、乡村振兴助力,为国家AAAAA级旅游景区添彩。


2021年1月12日

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。