当前位置:首页 / 乡镇专版 / 金堡镇 / 正文
金堡镇开展农村消防“查电防火”检查并督导各村冬春火灾防控工作
发布时间:2020-01-22   作者:谢建琴   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近期,金堡镇镇长黄洪同志组织镇安监站、派出所等部门深入各村自然寨,特别是爱和大寨、贵界大寨开展农村消防“查电防火”检查并督导各村冬春火灾防控工作。

近期,金堡镇镇长黄洪同志组织镇安监站、派出所等部门深入各村自然寨,特别是爱和大寨、贵界大寨开展农村消防“查电防火”检查并督导各村冬春火灾防控工作。

检查组深入老百姓家中查看用火用电情况,提醒村民要规范用火用电,规范柴草堆放和烟花爆竹存放、燃放等,并对检查中存在的问题一一记录,建立排查台账,督促村级整改,确保村寨消防安全。

检查现场.jpg

检查组强调,一是对重点人群监护要到位。对老、弱、病、残、智障、五保户、孤寡老人、留守儿童等重点人群安排专人进行监护,明确监护责任。二是对火源点管控要到位。新烧木炭不能进寨;燃放烟花爆竹必须到指定的安全区域;严防儿童、智障人员玩火和随意燃放烟花爆竹。三是对电气设备使用要安全。严禁电线随意接搭,线路老化要及时更换,严防老化电线负荷过重引发火灾;柴草等易燃物堆放要远离住房周围,并与住房保持一定距离。四是对村寨防火制度要落实到位。村寨要安排专人值守,落实鸣锣喊寨和值班巡查制度。五是对消防设备设施要落实到位。消防蓄水池要随时保持水源充足,各村保证器材装备始终处于完整好用状态,确保一旦发生火灾事故,能够快速有效处置,最大限度减少人民生命财产损失,最大限度地保障社会安全稳定。五是加大宣传,营造氛围。针对冬季火灾易发的重点时段、重点人群、重点场所和部位,利用发放宣传海报、标语、悬挂横幅等形式,大力宣传普及冬季用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,为全镇掀起全民冬春消防宣传营造浓厚氛围。

查看防火设施.JPG

此次检查坚持依法监督管理,依法排查整治火灾隐患,对消防违法行为“零容忍”,对火灾隐患“零迁就”。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。