当前位置:首页 / 乡镇专版 / 金堡镇 / 正文
金堡镇:“五举措”助秋粮抢收
发布时间:2020-09-27   作者:袁韵析   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 金秋,本是收获的季节,但是连绵阴雨却成了农户们的心头之痛。金堡镇积极应对,五举措助农抢收,确保农户颗粒归仓。

金秋,本是收获的季节,但是连绵阴雨却成了农户们的心头之痛。金堡镇积极应对,五举措助农抢收,确保农户颗粒归仓。

3AC92E388F3EC7E28ACFDB4DC93D4B03_副本.jpg

高度重视,成立工作组。金堡镇党委政府高度重视,主要领导及时安排部署,召开会议,形成以镇农业服务中心、各村两委的“抢收”工作组。同时,积极对接各帮扶单位,拧成一股绳,力向一块使,形成共同抢收大好局面。

IMG_20200923_140257_副本.jpg

精准摸排,做好台账。通过镇农业服务中心各村现场查看,村两委摸排登记,针对各村范围内水稻还未收割的农户形成台账。对有劳动力的积极引导,动员利用间歇性阴、晴天及时收割;对确因无劳动力的农户,形成红色预警台账,“村级抢收组”及时进行研判,对接多方力量进行帮助。

QQ图片20200925163216_副本.jpg

党员干部,身体力行。充分发挥党员干部的先锋示范作用,积极动员干部下到“抢收”一线,下到最需要帮助的农户家。挥动的镰刀,扬起的稻穗,滴落的汗水……用行动诠释了“全心全意为人民服务”的含义,更彰显了“与天争稻”的决心。截至目前,先后有同步小康工作队、驻村工作组、帮扶单位干部、镇干、村干约100余人参与到“抢收”工作中。

QQ图片20200925163428_副本.jpg

统计损失,上报保险。在9月中旬,金堡镇农业服务中心已安排各村对因绵绵阴雨造成稻谷“发芽”情况进行了摸排统计,及时统计汇总上报了保险公司。同时,积极协调各村和保险公司对受损农户进行现场查看。有效的在农户成熟收割之前进行了核损,为农户在落实享受国家政策性农业保险、减少损失,保障权益起到了积极的作用。

QQ图片20200925163434_副本.jpg

生产自救,烤棚助力。羊满哨村作为金堡镇较大的烤烟种植村,目前烤烟收获工作都已接近尾声,空闲的烤棚在此时发挥了积极作用。金堡镇及时协调烤棚,同时对各村的农户进行宣传,切实做到24小时轮番作业,确保把损失减少到最小化。

QQ图片20200925163536_副本.jpg

据悉,截至目前,金堡镇在田稻谷16011亩,已经完成抢收14730亩,完成率达到92%,剩余的也将会在天气转好时完成抢收,确保颗粒归仓。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。