当前位置:首页 / 乡镇专版 / 蕉溪镇 / 正文
找准脱贫“路子” 甩掉“贫困”帽子 ——蕉溪镇木元村先进党支部脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2018-05-16   作者:龙习宜   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 蕉溪镇木元村位于蕉溪镇东部17公里,该村山高坡陡,人多地少,地理环境条件相对较差,是蕉溪镇最偏远的一个村,由于生产力落后,且基础设施建设不完善等各项原因,致使全村贫困面大、贫困程度深,属镇远县深度贫困村之一。

蕉溪镇木元村位于蕉溪镇东部17公里,该村山高坡陡,人多地少,地理环境条件相对较差,是蕉溪镇最偏远的一个村,由于生产力落后,且基础设施建设不完善等各项原因,致使全村贫困面大、贫困程度深,属镇远县深度贫困村之一。

“人穷志不穷”,作为战斗在脱贫攻坚最前线的堡垒——木元村党支部,近年来紧紧聚焦精准扶贫、精准脱贫任务目标,以党的建设为引领,以基础设施建设为支撑,以产业发展为目的,以公共服务为保障,以党员群众教育培训为基础,与时俱进,创新载体,整合资源,集中发力,攥紧了发展的新机遇,探索出了一条基层党组织建设与村级经济发展有机融合的新路子,谱写了一篇乡村致富的新篇章。

路难行,山大人稀,筑起一道“贫困”墙

木元村地处偏远,位于蕉溪镇西北部地理环境条件相对较差,是蕉溪镇最偏远的一个村。北与江古水岭村、江梭村接壤,东与岑巩县板桥村、青溪镇大龙村、红光村相邻,西与洞脚村、茶园村接壤交界,南接柳溪村,村委会距离集镇13.8公里。村内山重重、路弯弯,国土面积21.7平方公里,耕地面积,3400亩,其中良田1260亩,土 2140亩,林地面积24680亩;全村户籍人口600户2230人,党员30名,23个村民小组散落在各处。由于山高坡陡,人多地少,造成了发展阻碍,导致贫困发生,现有低保户60户156人,五保户4户5人,建档立卡贫困人口263户1053人,其中未脱贫180户686人,贫困发生率为21.7%,属于一类贫困村,也是镇远县的深度贫困村之一。

谋发展,红色脱贫,支部带头啃“硬骨头”

为了认真学习党的路线、方针、政策、上级文件精神、法律法规和种养殖技术,木元村党支部强化教育培训,充分发挥党员作用。不折不扣地落实每月2次的集中学习制度,努力掌握工作本领,提高理论素质和产业发展技能,充分利用农闲时间举办养殖技术培训班,提升广大党员及全村种养殖户的技能,形成了以党员干部为引领的全方位培训机制。同时,村党支部科学引导,组织动员党员能人骨干加强协调服务,培育产业大户2户、党员致富带头人5名,形成了以党员为主体的村级科技服务体系,有效解决农村农业产业化发展过程中遇到的各种问题。结合农村清洁风暴行动和社会治安整治工作,按照10户左右的群众以产业发展、环境卫生、社会治安形成抱团发展,党员或是致富能手为户长,带动群众共同发展,“十户一体”的落实,使木元村的产业发展从无发展到不敢发展再到大力发展,环境卫生从垃圾遍地无从下脚到村寨家家户户房前屋后亮亮堂堂,从邻里不和的矛盾纠纷到家家和眭相处的良好发展格局。

为了使党支部在农村经济发展中的带动作用得到充分发挥,木元村党支部积极探索“支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,优化服务能力水平依托结构调整中形成的优势特色产业,积极发挥村党支部在农村经济主战场上的战斗堡垒作用,推动脱贫攻坚各种产业经济发展,把党支部的组织领导、政策引导、发展群众等方面的优势与合作社有机结合,形成了“支部引领、党员带动、整体推进”的良好格局。

抓落实 “三变”改革  推动各项产业发展

木元村支两委发动贫困户、群众筹资入股,有资金的出资金、有土地的出土地、有劳力的出劳动力,通过土地流转,资金整合,实现抱团发展。

抱团发展,推动蛋鸡养殖产业。木元村依托省级扶贫示范合作社——蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社,签订合作协议,由蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社统一提供技术、鸡苗、饲料和产品销售,投入42万元扶贫专项资金,按照每户2万元的标准,量化到21户贫困户,推动贫困户抱团发展。2017年底建立11160羽养殖规模的标准化蛋鸡养殖场,通过四个月时间已见成效。2017年2月底参加分红。利润分红贫困户占55%、村集体占5%、非贫困户占35%、合作社管理工作人员占5%。从而带动贫困户发展蛋鸡产业脱贫致富,增加村集体经济收入,壮大村级集体经济发展,彻底消出空壳村。

因地制宜,大力发展花椒种植。经过水土、气候测试得知,木元村非常适合花椒生长。村支两委通过合作社整合各项资金和闲置土地,发展花椒种植300亩。带动劳动力务工500人次,临时解决在家剩余劳动力就业。在鼓励贫困户资金入股和土地入股的方式获得收益的同时,还解决了部分贫困户剩余劳动力就近就业,增加收入的问题,实现了农户户户有产业,天天有班上、月月有工资的目标,为木元村闯出一条产业长期发展的新路子。

长短结合,养猪、林下养鸡齐发展。一是申请扶贫资金20万元发展5000羽土鸡养殖,按照2户贫困户一个点养殖1000羽,带动5户贫困户抱团在一起集中发展林下土鸡养殖,提高扶贫成效,增加群众收入。二是申请村集体经济发展资金100万元,专项资金80万元用于生猪养殖,建设20米*50米标准化养猪场(圈舍)2栋,可养猪1340头。圈舍租赁给镇远县蕉溪镇木元农业产业发展农民专业合作社,收取租金,由合作社与温氏集团合作,温氏集团提供仔猪、饲料、免疫、收购,合作社负责管理经营,养猪场每年出栏2批肉猪共2680头,按每头120元盈利,每年可实现收益32万元。

木元村农业产业发展农民专业合作社已开始走在产业发展的道路上,我们不搞繁文缛节的形式主义、不搞花拳绣腿的表面文章,我们实打实干、吹糠见米,通过实际行动打响脱贫攻坚的枪声。我们期待并相信,在上级党委政府的正确领导和大力支持以及木元村支党支部的共同努力下,一定能够决胜脱贫攻坚,实现同步全面小康,木元村的明天一定会更加美好!

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。