当前位置:首页 / 乡镇专版 / 蕉溪镇 / 正文
党建扶贫谋发展 水果种植建新村
发布时间:2020-03-27   作者:阙俊   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 蕉溪镇罗溪村位于蕉溪镇东南部9公里,全村辖10个村民小组,户籍人口403户1639人,党员38名。近年来,罗溪村党支部聚焦精准脱贫、实现全面小康任务目标,以党的建设为引领,以基础设施建设为支撑,以产业发展为目的,以公共服务为保障,以党员群众教育培训为基础,与时俱进,创新载体,整合资源,集中发力,攥紧了发展的新机遇,探索出了一条基层党组织建设与村级经济发展有机融合的新路子,谱写脱贫致富的新篇章。

QQ图片20200327164839_副本1.jpg

蕉溪镇罗溪村位于蕉溪镇东南部9公里,全村辖10个村民小组,户籍人口403户1639人,党员38名。近年来,罗溪村党支部聚焦精准脱贫、实现全面小康任务目标,以党的建设为引领,以基础设施建设为支撑,以产业发展为目的,以公共服务为保障,以党员群众教育培训为基础,与时俱进,创新载体,整合资源,集中发力,攥紧了发展的新机遇,探索出了一条基层党组织建设与村级经济发展有机融合的新路子,谱写脱贫致富的新篇章。

固本强基聚合力  强化制度促团结

为强化制度建设和对村干部以及党员群众的管理,罗溪村支两委经过多次村支两委会议认真分析研究讨论、合理规划,并结合实际探索出了一套科学的管理机制。一是加强村级“三强”工程建设,规划改造了村级活动室的装修,新建了厨房和制备了各项办公设备,同时已改建了群众期待已久的医疗卫生室,现已投入使用,改善了整体办公环境,方便群众办事和办公。二是加强班子团结。党支部班子注重团结、廉洁、务实、创新,各项事务都是召开村支两委会议商议讨论决定,不搞一言堂,在党员和群众中有较高的威信,具有较强的凝聚力、创造力和战斗力。三是健全管理制度。坚持党员干部学习制度、民主生活会制度、“三会一课”制度、“主题党日”等各项相关制度。并先后建立了《村干部管理制度》、《村小组长及育龄妇女管理制度》《村规民约》等各项规章制度,相继制定建立便民利民一站式服务站,制定并完善服务站各项工作制度,村五大员实行全天“坐班制”,给群众办事带来了极大的方便。四是坚持民主决策。实行民主集中制原则,村里重大事项任务的落实,均召开村支两委会议、村民代表大会和党员大会研究讨论决定,并在村党务或政务公开栏内进行公开,接受群众的监督。近几年来,罗溪村支两委严格执行村级各项制度,坚持公平、公正、公开、监督原则,使村级各项工作顺利推进,成效明显,为罗溪村支部更好的完成各项工作任务提供了坚强的政治和组织保证。

红色党建成引领  党员干部勇当先

为积极把握时代机遇,认真学习党的路线、方针、政策、上级文件精神、法律法规和种养殖技术。罗溪村党支部切实加强自身建设、强化教育培训,充分发挥党密切联系群众的优势,强化党员干部带头引领作用,既引领了脱贫致富良好发展格局,又充分发挥党员干部带头作用。一是建立学习培训制度。不折不扣地落实每月2次的集中学习制度,努力掌握工作本领,提高理论素质和产业发展技能,充分利用农闲时间举办养殖技术培训班,提升广大党员及全村种养殖户的技能,形成了以党员干部为引领的全方位培训机制。同时,村党支部科学引导,组织动员党员能人骨干加强协调服务,形成了以党员为主体的村级科技服务体系,有效解决农村农业产业化发展过程中遇到的各种问题。二是“十户一体”谋发展。结合农村清洁风暴行动和社会治安整治工作,按照10户左右的群众以产业发展、环境卫生、社会治安形成抱团发展,党员或是致富能手为户长,带动群众共同发展,“十户一体”的落实,使罗溪村的产业发展从无发展到不敢发展再到大力发展,环境卫生从垃圾遍地无从下脚到村寨家家户户房前屋后亮亮堂堂,从邻里不和的矛盾纠纷到家家和眭相处的良好发展格局。三是支部引领促脱贫。为了使党支部在农村经济发展中的带动作用得到充分发挥,罗溪村党支部积极探索“支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,优化服务能力水平依托结构调整中形成的优势特色产业,积极发挥村党支部在农村经济主战场上的战斗堡垒作用,推动脱贫攻坚各种产业经济发展,把党支部的组织领导、政策引导、发展群众等方面的优势与合作社有机结合,形成了“支部引领、党员带动、整体推进”的良好格局。

创新脱贫新思路   探索发展新模式

罗溪村支两委积极发动群众参与土地流转,因地制宜调整产业结构,发动贫困户、群众筹资入股,有资金的出资金、有土地的出土地、有劳力的出劳动力,通过土地流转,资金整合,实现抱团发展。一是抱团发展产业。依据自然资源,禀赋探索发展新路径,发展种植茵红李、哈密瓜、香瓜等精品水果,目前哈密瓜种植,已经有15亩,采用连体钢架结构的大棚种植,保障了哈密瓜的品质,同时也为销售渠道提供保证,确保了群众收益。大棚的基础设施建设投入了58万元扶贫专项资金,按照每户2万元的标准,量化到29户贫困户,推动贫困户抱团发展。2018年发展240亩茵红李种植,解决贫困劳动力就业,已见成效。每年年底都让贫困户参加分红。利润分红贫困户占55%、村集体占5%、非贫困户占35%、合作社管理工作人员占5%。从而带动贫困户发展精品水果种植产业脱贫致富,增加村集体经济收入,壮大村级集体经济发展,彻底消除空壳村。二是因地制宜发展产业。预计在2021年全村发展成水果村,计划发展精品水果种植500亩以,保证了脱贫成果的可持续性,保障了贫困人口真脱贫,不返贫,实现了脱贫攻坚工作从“输血”到“造血”的转变。

QQ图片20200327164827_副本1.jpg

在罗溪村党支部的带领下,罗溪村的农业产业将不断做大做强,走向正规化。在巩固脱贫成效,实施乡村振兴战略上,罗溪村的明天将会更加美好。 

  



 (编:李奇峰  审:江春健)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。