当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远古镇:那山那水那人(组图)
发布时间:2014-09-08   作者:本站编辑   来源: 新华网   浏览次数:

  清幽谷真

  我们同行的一位女士,禁不住在火车车厢里感叹:镇远太远了!

  镇远有多远?距离上来讲,从贵阳坐火车5个小时到达镇远,只是车票常常难买,而又不通公路(正在建设中),所以沿途会有很远很疲乏的感觉。可能有这方面的原因,到镇远旅游的人远比丽江、大理、凤凰少得多。而这里也不缺乏景点,诸如舞阳河。

  镇远县位于贵州东部,属黔东南苗族侗族自治州。从地图上看,东邻的湖南湘西中部有一凸出部分,恰像一个楔子,插入贵州东部凹处。镇远县就处在这个凸凹结合部上。不知哪朝哪代哪位先生称镇远为湘黔门户,确是慧眼独具。

  古镇是很值得一逛的,人数没有那么多,而商业化的气息又不如丽江的泛滥。这里人相对古朴和热情,据说是自古如此的。若说镇远的历史,可追述到远古时代关于炎黄二弟以及蚩尤的诸神之战,但毕竟是传说。秦朝时这里设为边关,明朝时有了“镇远”的名号。如要仔细去品味,还真能琢磨很长时间,我只希望这种古味不会随着游客的增加而沦丧。

  三教和谐的青龙洞

  古镇的建筑是古朴的,而水是绿得晶莹,充满了诱惑。我眼见一个女孩子跳了进去,快乐地游起来。于是我也有想把相机放在一边跳下去的冲动。水岸的一边是有些小资味道的客栈,另一边是历史悠久的青龙洞。说起这青龙洞还挺搞笑的,是以和谐为主题的,道教佛教以及儒家都在洞里面供奉,以和谐相处自豪,以这种姿态笑傲华夏。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。