当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
细说镇远春节文化习俗
发布时间:2016-02-16   作者:李安生 杨嵘   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 镇远历史悠久,文化底蕴深厚,1986年被国务院命名为中国历史文化名城。这里的春节文化习俗保存完好并传承至今,镇远史志办工作人员田晓颖从事文化工作20余年,他对镇远春节文化习俗颇有研究,长期深入民间收集整理资料,并以文字的形式记录下来。

编者按:

  2016年春节,镇远县本着为构建和谐社会,丰富群众节日文化生活,营造良好的春节氛围,让全县广大群众过上一个欢乐、祥和、文明的春节,镇远县精心推出春节系列活动,与民同庆这个传统佳节。

  浓浓的节日气氛,被镇远热情、好客、聪慧的老百姓展现得淋漓尽致,还吸引了云南、湖南、四川等周边省、县、市的游客前来体验。据统计,春节黄金周期间,镇远县共接待游客33.87万人次,实现旅游综合收入2.55亿元,同比增长21.48%和23.91%。


 细说镇远春节文化习俗

             ------专访镇远史志办工作人员田晓颖

  (本报讯)镇远历史悠久,文化底蕴深厚,1986年被国务院命名为中国历史文化名城。这里的春节文化习俗保存完好并传承至今,镇远史志办工作人员田晓颖从事文化工作20余年,他对镇远春节文化习俗颇有研究,长期深入民间收集整理资料,并以文字的形式记录下来。近日,笔者为此专访田晓颖,听他细说镇远春节文化习俗。

  “春节一年中的节日之首”

  笔者:一年当中有很多节日,为什么春节最受镇远群众的热捧?

  田晓颖:镇远人习惯上把春节俗称为“过年”,一般指旧历腊月三十(月大三十、月小二十九)除夕和新年正月初一。一年中,镇远人最重视的传统节日首推春节,在镇远隆重的春节气氛一直保留至今。镇远人重视欢度春节的习俗,受中原文化、江南文化影响极大,就连镇远身处天南地北的务工人员,到过年时挤火车、蹲汽车,甚至乘飞机,一路劳顿回家欢度春节。

  “杀年猪吃疱汤做香肠年味浓烈”

  笔者:春节期间镇远年味很浓,这浓浓的年味是怎样形成的呢?

  田晓颖:镇远的年味是从杀年猪吃疱汤、腌猪肉灌香肠开始逐渐浓烈,腊月二十三或二十四的祭灶(送灶),则是一个重要节点,这告诉人们,年关即将到啦,这样家家户户便进入过年的状态,浓浓的年味就这样形成了。

  “筹备年货”

  笔者:镇远群众置办的年货有哪些特点?

  田晓颖:自冬月底腊月初,镇远的群众开始置办年货。轮番上场的有:杀年猪吃疱汤、炕腌肉灌香肠、酿米酒、晾米粉、做豆腐;买新衣新鞋、增添年节器具、买大红公鸡、红公鸭、香纸、红烛、炮竹、烟花、门神、春联、年画、挂历、打糯米粑、做血豆腐、盐豆腐、灰水粑、黄糕粑等等。有钱人家还要买山珍海味,大红灯笼等,一切年货的准备活动都突出一个目的:“团圆过年、喜迎新年、辞旧迎新”。

  “扫尘送灶除霉气”

  笔者:扫尘送灶除霉气的风俗,有什么寓意?

  田晓颖:年底扫尘有“除陈布新”、“辞旧迎新”的涵义,其寓意是把一切穷运、晦气、苦难、病灾“一股脑儿”清扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户里里外外都要打扫环境,洒扫庭院,清洗各种器具,擦洗门窗,掸拂尘垢蛛网,掏沟疏渠,清理猪栏牛圈。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干净整洁迎新年的欢乐气氛。

  “‘福’到了喜贴春联敬门神”

  笔者:贴春联、敬门神的春节文化习俗怎样理解?

  田晓颖:倒贴“福”字,是希望福寿到来,多福长寿之意。镇远人为了祈求一家人的福寿安康,普遍保留着贴春联、门神的习惯。传说,大门上贴上两位威风凛凛勇猛无比的门神(多为隋唐英雄尉迟恭、秦琼),能镇住妖魔鬼怪,以正压邪,把守好大门,驱凶除恶。镇远城乡居民的住房,通常都是两扇门对开,门神一左一右张贴,挺枪持剑,挥枪舞棍,把守门户。

  “红底黑字的春联庆丰年”

  笔者:春联为什么是红底黑字,而且选择在除夕的早上才贴?

  田晓颖:镇远人贴的春联通常是红底黑字,一般在除夕的早上贴,寓意是一家人对新生活的美好追求。春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方。主要有门联、窗联、柱联、春条(可单独使用)。

  笔者:镇远群众贴的春联有什么特点?

  田晓颖:腊月二十三以后,家家户户都要写或买春联,这根据实际情况而定。民间讲究有神必贴,逢门必贴,每物必贴,所以春节的对联数量繁多,内容最全。神灵前的对联特别讲究,多为敬仰和祈福之言。常见的神联有天地神联“金炉不灭千年火, 玉盏长明万岁灯”;土地神联“土能生白玉,地可产黄金”;财神联“天上财源主,人间福禄神”;井神联“井能通四海,家可达三江”。粮仓、畜圈等处的春联,则都是表示热烈的庆贺与希望,如“五谷丰登 ,六畜兴旺”;“牛羊成群、鸡鸭满圈”等等。另外还有一些单联或春条,如每个室内都贴“抬头见喜”,门子对面贴“出门见喜”,旺火上贴“旺气冲天”,院内贴“满院生金”,树上贴“根深叶茂”等等。对于大门上的对联(门联),往往含义深刻,寓意美好。

 “除夕夜喜庆热闹过个年”

  笔者:镇远除夕时的传统活动有哪些,有什么讲究?

  田晓颖:除夕当天摆煮熟的猪头、红公鸡,以及好酒、名茶于桌上祀祖祭神,活动结束后,鞭炮齐鸣,全家高高兴兴欢聚一堂,吃“团年饭”(但普遍不许喝鸡汤)。

  吃团圆,兴致高昂时还猜拳饮酒。除夕“团年饭”十分丰盛,各家各户桌面上的美味佳肴,少的十余种,多则二三十种,轮番登场,有蒸、炒、炖、炸、煎、焖、煮、红烧、凉拌等各类菜肴。饭后,长辈们即给小孩们分发“红包”“压岁钱”。少则几十元,多则上千,希望福佑孩子健康成长、学业进步。

  “烧旺火点灯彻夜守年岁”

  笔者:在镇远几乎家家都有烧旺火点灯彻夜守年岁的文化习俗,怎样理解这个文化习俗?

  田晓颖:镇远的守年,即中国通称的“守岁”,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,一家人灯火通明熬夜迎接新年到来的传统习俗,也叫除夕守岁。

  夜幕降临明灯燃烛,一家人就围坐火坑边或团坐电炉旁“守岁(守年)”。灯要通明,火要旺盛。看春晚,或摆龙门阵,或猜拳饮酒,熬夜守好年,晚上十二点,鞭炮声齐鸣,烟花怒放,此起彼伏。

  “祭灶神荣发富贵保太平”

  笔者:春节期间为什么群众要祭灶神?

  田晓颖:祭灶,是一项在镇远民间影响很大、流传极广的文化习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。灶王龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像。没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的。有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为“灶王奶奶”。

  腊月二十三日祭灶,除夕夜迎接诸神的仪式称为“接神”,对灶王爷来说叫做“接灶”。接灶仪式简单,只用换上新灶灯,在灶门、神龛前,也可在自家庭院燃香烧纸,鞭炮齐鸣,气氛极浓烈。

  “正月拜年忙”

  笔者:正月老百姓拜年有哪些特点,又有哪些禁忌呢?

  田晓颖:正月初一,人们都早早起来,大人小孩都穿上崭新的衣服,男的打扮得整整齐齐,女的装饰得漂漂亮亮。

  正月初一早上,爆竹声、恭喜发财声,声声入耳。小孩们对着长辈们逐一抱拳拱手向长辈祝福,大人们则互致祝福,新年好。大年初一的禁忌有:不许扫地,不许挑水,不许乱说话,不可动刀,不准杀生,不能见血,否则新的一年会破财遭灾惹祸,四季不宁。同时,初一早上不许吃饭菜,只许吃米粉、面条、灰水粑和甜酒粑之类的食品。

  初二起,开始走亲访友,互送礼品,以庆新年。特别是新婚夫妇,要带上厚礼到岳父岳母家及女方主要亲戚家逐一拜年。

  “压轴戏元宵节里赏龙灯”

  笔者:为什么说镇远春节的压轴戏是元宵节的赏龙灯,那镇远人又是怎样开展这个活动?

  田晓颖:在古城镇远,过年之后的压轴戏就数元宵节的龙灯会。这是省级非物质文化遗产代表作名录。赏龙灯又叫龙灯会,表演内容十分丰富,舞龙、舞狮、花灯戏、采莲船、踩高跷、对山歌、燃爆竹、放烟花等等绝对堪称精彩纷呈。表演活动都在夜间进行,是古城百姓每年春节期间自发组织举办的大型民间艺术节。

  笔者:镇远的龙灯有哪些特点?

  田晓颖:镇远龙灯是竹编硬龙(这可是镇远龙灯的一大特色),龙头雄俊昂扬,龙身浑圆强壮,龙尾翘立飘逸,红黄蓝紫,色彩各异,长达二十多节,腹内点油灯。舞龙壮士身着古装,头系布巾,英姿矫健,动作敏捷。举柄挥舞起来,龙口衔宝,上下翻腾,形同真龙,栩栩如生。接龙观灯者此时兴起,纷纷用成扎的爆竹、成捆的烟花对着长长的龙灯燃放,烘托龙威,舞龙者则使劲舞龙,在火海烟云中穿梭,时高时低,时隐时现,或独龙翻卷,或双龙抢宝,场面壮观精彩,震撼心灵。玩龙结束,父母带着小孩穿过龙身,沾点龙的灵气,以祈求龙王爷保佑孩子健康成长。

  正月十五入夜,各龙灯队敲锣打鼓从街道社区出发,汇聚在府卫两城古街道上。龙灯队锣鼓声吸引着无数的观灯者从四面八方涌上街头,古街两侧,家家门前挂红灯,户户商家飘旗风,人山人海热闹闹,古街古巷喜洋洋。

  镇远春节文化习俗,秉承和包容了中国春节文化习俗的基本元素以外,不断融入新的极具镇远地域特色的苗族、侗族、土家族等文化元素,形成遗风犹存、底韵深厚、内涵丰富、喜庆热闹、年味浓烈的镇远春节文化习俗。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。