当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远都坪:让新一年的幸福,从购买年货开始
发布时间:2018-02-13   作者:肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  2月的鱼米之乡都坪万物复苏,和风送暖,处处洋溢着新春的气息。春节近在咫尺,提到“过年”,人们就会从心底升起暖暖的盼头。

  2月的鱼米之乡都坪万物复苏,和风送暖,处处洋溢着新春的气息。春节近在咫尺,提到“过年”,人们就会从心底升起暖暖的盼头。

都坪年场上热闹非凡  (肖金枂  摄).jpg

都坪年场上热闹非凡  (肖金枂  摄)

  腊月二十七,正逢都坪镇赶年场,走在都坪的大街小巷,过节的氛围愈发浓厚!灯笼、年画、对联、鲜鱼、蔬菜、肉禽、小吃等等商品玲琅满目,花样繁多;商贩用各种吸引眼球的方式来招揽客人,街上人潮汹涌,市场却井然有序。

老百姓正在买年货3  (肖金枂  摄).jpg

老百姓正在买年货 (肖金枂  摄)

正在采购年货的老百姓  肖金枂 摄.jpg

老百姓正在买年货 (肖金枂  摄)

正在购买年货的老百姓1  肖金枂 摄.jpg

老百姓正在买年货 (肖金枂  摄)

  78岁的陈明堂是都坪镇下屯村人,他所在寨子上共有40多户,今天他与寨子上的近邻相邀一起到都坪镇上赶最后一个年场,备足年货,准备过个祥和幸福的新年!

  “现在公路都修到大门口了,没有像以前那样要走几里的山路才能坐上汽车,到达集镇上,又匆忙的买点东西,就赶紧得回去,担心坐不到车得走很远的山路。”

  远在浙江务工的宋丽娜手里拿着政府送给她的春联,喜气洋洋,乐不可支!

  “听说村头的公路修好了,所以就决定自己驾车回来,我们提前了三天出发,一边旅行一边赶路,想到过年回家,一家人高兴啊!”

  宋丽娜告诉笔者,无论离家多远,每年都会回到老家与家人团聚。有钱没钱,回家过年!这是每个人内心对家最真实的依恋。

  一年来,都坪镇“组组通”道路建设了37条,全镇9个行政村50余村民小组,7000名群众受益,全镇的老百姓在幸福生活的道路上越走越远。

  “这种鱼怎么买?便宜我就给你买一条!”“要得,过年能挣点我就少你点。”在一个鱼摊处,黄阿姨正和老板交谈甚欢,她拽着手里五斤四两的鱼在手里掂了掂,满意的点了点头。“我女儿喜欢吃酸汤鱼,她回来我就做给她吃”!

  谈起女儿要回家了,黄阿姨更是抑制不住内心的喜悦和幸福,自从女儿考学在武汉,就留在了当地,而每年与女儿的见面就是这短短的春节几天假,所以她特别的期盼和珍惜,想把最好的全部留给女儿。

  “年味”是大街小巷张灯结彩的欢乐氛围;是家家户户忙碌预备年货的欣喜;是阖家团圆的那顿丰盛年夜饭;更是记忆深处的家乡情感……

老百姓手拿都坪镇党委、政府送的春联.jpg

老百姓手拿都坪镇党委、政府赠送的春联  (肖金枂  摄)

  如今,都坪镇续写发展的精彩故事。随着乡村振兴战略的落子布局,都坪镇在新思路、新征程上将编织一幅赏心悦目的富裕小康新美景。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。