当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远都坪:贫困户喜笑颜开迎新年
发布时间:2018-02-13   作者:杨鹏 江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年2月12日,笔者一行走进镇远县都坪镇都坪村对河组,看到贫困户晏远明夫妻俩在自家焕然一新的房前忙个不停。他们刚冲洗好...

晏远明夫妻俩在悬挂红灯笼(江春健 摄)

  “来来来,快把这个也挂上。这样才漂亮!”

  “莫着急,我马上过来挂。”

  2018年2月12日,笔者一行走进镇远县都坪镇都坪村对河组,看到贫困户晏远明夫妻俩在自家焕然一新的房前忙个不停。他们刚冲洗好院坝,又开始悬挂红灯笼,脸上洋溢着幸福的笑容。他们的母亲和孩子在一旁微笑地看着。一家人其乐融融。

  “感谢党的好政策!让我家脱了贫,过上了幸福日子。”晏远明的妻子高兴地说。

  “我爱人刚从上海打工回来。过新年,又要团圆又要热闹嘛。”晏远明微笑地说,“我家里的年货基本上都备齐了。前两天,我还买了一台面包车,方便外出做水泥工。”

  就在他家的院坝里,一辆乳白色的新面包车映着阳光在发亮。如今,通村通组公路四通八达,开车出行成了农村普遍的现象。

  据了解,2017年,晏远明一方面在家务农,发展传统种养殖,并且得到扶贫项目扶持;另一方面,利用农闲时间在附近做泥水工,每天有100多元收入。而他的妻子,在外务工,平均每月有近3000元。一年下来,他家总收入达7万余元。

  “2018年,我家的收入将会更多。”晏远明坚定地说。

驻村干部、村干与晏远明一家的“扶贫全家福”(江春健 摄)

  在都坪镇,像晏远明一样的贫困户有很多,靠着党的好政策和自己勤劳的双手,正在迈向小康。

  然而,对于那些极度贫困的家庭,镇党委和政府更是倾注了更多的关注和扶持。

帮扶干部杨欣悦送对联给吴水菊老人(江春健 摄)

  当日,在都坪村界牌组,帮扶干部们正在向贫困户送春联。

  帮扶干部杨欣悦带着手写的春联,一走进社会兜底户吴水菊老人的家门口,就亲切地叫喊:“伯妈,我来了!”

  吴水菊老人便蹒跚地厨房走出来,端着热茶,满脸笑容地说:“我就晓得你这时候到!快坐,喝杯茶。”

  “伯妈,这是春联,请您收好。过年那天再贴。”杨欣悦叮嘱到。

  “我晓得了。你们给我家送钱、送床、送棉被、送衣柜,还送春联,太感谢了!”老人十分感激地说,“我家已经买了1000多块钱的过年肉。现在,只等着过年了!”

帮扶干部杨欣悦与吴水菊老人促膝谈心(江春健 摄)

  老人介绍,她家有4个人,自己年老多病,儿子患有残疾,两个孙女一个在读职校,一个在在上小学四年级,家庭经济十分拮据。有了政府的扶持,日子将一天天好起来。

  据了解,在春节前,该镇对1840户贫困户6627人实施扶贫优惠政策。针对9个村130户极度贫困户,专项发放盖被120床、木床24张、衣柜85个、电饭锅52个等生活物资,切实让贫困户感受到了党和政府的温暖。

  新年的钟声越来越近,将敲开新的希望,迎来新的生活。在都坪镇,每一个贫困户都在喜笑颜开地迎接新年!



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。