当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远羊场:3000亩药材种植推进一减四增
发布时间:2018-03-17   作者:江春健 杨慧舒   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 羊场镇为全力落实“一减四增”政策,积极发挥自身优势,壮大和丰富了药材种植。2018年,该镇减少玉米种植2500亩,发展种植太子...

田茂珍在向农户雷锦林了解种植情况(江春健 摄)

  近日,春光灿烂,正是春耕农忙的好时节。

  2018年3月15日,笔者走进镇远县羊场镇羊场村马家坡组的太子参种植区,连片的太子参沐浴着阳光,陆续开着着白色的小花,十分好看。

  不远处,该镇党委副书记田茂珍在向农户雷锦林了解种植情况。

  “我今年扩大了太子参种植面积,一共承包了60亩,长势都好。预计秋收有20多万元的收入。”雷锦林高兴地说,“种玉米每亩最多只有1000元的收入,种太子参翻了3倍多!”

  年过花甲的他是马家坡组的药材种植大户,更是行家里手。周围邻居在他的带动下,都种上了太子参。

  近期,太子参的市场价向好。广大农户也看准了这一行情,纷纷选种了太子参。这也吸引了外地客商前来投资兴业。

镇远县羊场镇凯言村村民在小米坳太子参基地劳动(江春健 摄) 

  在凯言村小米坳近100亩的太子参种植基地,村民们正在劳作,一派繁忙。在阳光的照耀下,太子参开着花,长势十分喜人。

  “我租了土地,又在这里务工,真是方便又实惠。”村民王大嫂乐呵呵地说。

  “我就看中了这里的土地和气候,来这里承包建基地。光是租金每年就是3万2千元。”来自黄平的业主黄树英介绍,“今天进行管理只有10多个人,每人每天有80元的工钱。开始播种的时候,请的工人最多时达到200多人。”

  据了解,该镇各村凭借自身的资源条件,向着药材种植多元化发展。

羊场镇天池村元胡种植基地场景(江春健 摄)

  山高林密的天池村就种植了50亩元胡和12亩黄金,并且与合作公司签订了相关协议,不愁种植技术和产品销售。

  “元胡每亩能产1000斤左右,每斤市场价为8元,每亩收入就有8000元。”该村第一书记袁玉和介绍:“黄金的市场也不错。今年属于试种,成效明显,明年就扩大面积。”

  该村村主任高启金说,单是村里的药材种植就带动了20多户农户,他们都成了“三变模式”的受益者。这得感谢党和政府修通了组组通公路,为村里发展中药材种植提供了极大的便利。

  据悉,羊场镇为全力落实“一减四增”政策,积极发挥自身优势,壮大和丰富了药材种植。2018年,该镇减少玉米种植2500亩,发展种植太子参1200亩、药用牡丹300亩以及天麻、白芨、元胡等中药材共计3000余亩,有力助推农民群众脱贫致富。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。