当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远第三十五届“赛龙舟”文化节:祭龙大典、古城狂欢巡游精彩纷呈
发布时间:2018-06-17   作者:江春健 吴贤和   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 6月17日上午,2018“多彩贵州”中国历史文化名城·镇远第三十五届“赛龙舟”文化节举行祭龙大典和古城狂欢花车巡游。精彩的活动内容,引发民众和媒体记者纷纷叫好。

  DSC_3114_副本.jpg

  6月17日上午,2018“多彩贵州”中国历史文化名城·镇远第三十五届“赛龙舟”文化节举行祭龙大典和古城狂欢花车巡游。精彩的活动内容,引发民众和媒体记者纷纷叫好。

DSC_3130_副本.jpg

  上午8点,在青龙洞正山门举行祭龙仪式。衣着盛装的护龙队伍抬着龙头,步入仪式现场,并将龙头庄严的放在祭龙台上。吉时一到,鞭炮炸响、锣鼓齐鸣,佛、道教人员依序起香、供灯,三拜龙头后,两教法师朗诵“龙王咒”,为龙头开光、点睛。祭祀人员纷纷上前敬龙头酒、三鞠躬礼拜龙头后,依次进行祈福和请龙吃水,由青龙洞道观道长大声诵念祭龙词,然后向龙头泼水,祈求镇远县风调雨顺、五谷丰登。

DSC_3162.jpg

DSC_3183.jpg

  祭龙完毕,长约数里的游行队伍载歌载舞,浩浩荡荡如长龙般游动在古城。各民族同胞身着盛装,打着锣鼓,舞起龙灯,开着彩车,拿着彩旗,吹着芦笙,跳起舞蹈,不一而足。游行全面展现了镇远传统故事、历史文化、民族风情等。而两旁的观众接踵摩肩,争相拍照和观看。

  古城成了欢乐的海洋。

DSC_8550_副本.jpg

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。