当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
2018“多彩贵州”中国历史文化名城•镇远第三十五届“赛龙舟”文化节开幕
发布时间:2018-06-17   作者:江春健 杨通航 吴贤和   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 龙舟竞渡,㵲水欢歌。6月17日下午,2018“多彩贵州”中国历史文化名城•镇远三十五届“赛龙舟”文化节开幕。国内外数万游客齐聚古城,欢庆端午佳节。

  开幕式现场 (吴贤和 摄).jpg

开幕式现场 (吴贤和 摄)

  龙舟竞渡,㵲水欢歌。6月17日下午,2018“多彩贵州”中国历史文化名城•镇远三十五届“赛龙舟”文化节开幕。国内外数万游客齐聚古城,欢庆端午佳节。

中共黔东南州委常委、州人民政府副州长郑秀全宣布开幕。新华网 周远钢 摄.jpg

中共黔东南州委常委、州人民政府副州长郑秀全宣布开幕 (新华网 周远钢 摄)

  中共黔东南州委常委、州人民政府副州长郑秀全出席开幕式。州文化广电新闻出版局局长范钟声、州体育局局长胡素滦、州旅发委副主任胡浩宇、中共镇远县委书记刘建新、镇远县人大常委会主任张以光,县委常委杨世海、祝显德、杨召银、陈林、张以东、孔利华,以及县领导王宏彬、谢俊芳、杨锦、邰文福、夏文斌、卢晓清、李跃春出席开幕式。开幕式由中共镇远县委副书记、县长茹捷主持。

中共镇远县委书记刘建新致辞 (江春健 摄).jpg

中共镇远县委书记刘建新致辞 (江春健 摄)

  开幕式上,中共镇远县委书记刘建新致辞。刘建新说,“镇远赛龙舟”是宝贵的国家级非物质文化遗产,是国内著名的一项民族传统体育赛事,是我县用心传承呵护的一张精品文化旅游品牌。“赛龙舟”文化节的举办,传承的是千年古城厚重的文化积淀,彰显的是团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的贵州精神,承载的是镇远人民力争上游、真抓实干、奋力攻坚、建设美丽家园的力量源泉。他和镇远人民期待全体参赛队员赛出风格,赛出水平,充分展现传统龙舟赛的独特风采;他也期待热情好客的镇远人民,用心用情展示千年古城文化魅力,期待莅临名城的四海宾朋,爱上镇远,情注镇远,心系镇远。

中共镇远县委副书记、县长茹捷主持主持开幕式 (江春健  摄).jpg

中共镇远县委副书记、县长茹捷主持主持开幕式 (江春健  摄)

  在“赛龙舟”裁判员、运动员代表相继宣誓后,中共黔东南州委常委、州人民政府副州长郑秀全,中共镇远县委书记刘建新为龙头船龙头点睛。随后,郑秀全宣布文化节开幕。

DSC_8896_副本.jpg

_LAS3822.jpg

  随后,举行仪式礼祭屈原。各色彩龙舟,戏剧、人物、故事造型船在江面游览,如同群龙游江。龙船上舞姿翩翩,四周水花四射,锣鼓声、号子声、唢呐声、芦笙曲、飞歌声、鞭炮声、欢呼声,一齐汇成水上交响乐,扣人心弦……在饱览盛景之后,众宾客汇聚在青龙洞门前,品尝当地独具特色的“龙船饭”。

游客在吃“龙船饭” (江春健 摄)

      据悉,镇远县组织相关部门维护了本次文化节期间的社会秩序、交通保畅、后勤保障等,使文化节各项活动得以顺利开展。

_LAS3527_副本.jpg

_LAS3414_副本_副本.jpg

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。