当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
蕉溪镇:做足水文章 稻鱼综合养
发布时间:2018-06-21   作者: 龙通洋   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  6月19日,记者在蕉溪镇的田溪村看到,县农业局技术员一大早就把三百袋鱼苗送到田溪村,闻讯而来的村民来到公路边临时鱼苗发放点,把鱼苗领到手,及时放养到稻田里。

农业局技术员到田溪村发放鱼苗_副本.jpg

农业局技术员到田溪村发放鱼苗

       6月19日,记者在蕉溪镇的田溪村看到,县农业局技术员一大早就把三百袋鱼苗送到田溪村,闻讯而来的村民来到公路边临时鱼苗发放点,把鱼苗领到手,及时放养到稻田里。

田溪村民杨深伦田里放鱼苗_副本.jpg

田溪村民杨深伦田里放鱼苗

  “去年我种了六亩地的水稻,全部养上鲤鱼,打谷子时一亩地产鱼有六十多斤。”杨深伦高兴地对记者说,他是田溪村的种粮大户,去年他在稻田综合种养中得到了可观的收益,尝到了甜头。今天,他把刚领到的十二袋鱼苗放到田里。今年,蕉溪镇推行稻田综合种养共有610余亩,将带动该镇一批贫困农民增加收入、脱贫致富。同时,通过稻田生态种养新技术的示范与推广,进一步提升稻田种养水平,促进稻田种养效益和农产品质量双提升,促进该镇农业可持续发展。

  据悉,在蕉溪镇十三个行政村中,带溪字的行政村有七个,如猛溪、田溪、路溪等。有溪,说明当地水源丰富,山溪水四季常流,旱涝保收。蕉溪镇着力在“水”字上大做文章,积极推行稻田综合种养,实现“一水两用,一田多收,以养促稻,稳粮增效、农民增收”,助推该镇脱贫攻坚上台阶。稻渔综合种养,是利用水稻跟合适的渔业品种有机结合,科学利用土地空间、发展生态立体经济的一种新型种养模式。与单纯种植水稻相比,稻渔综合种养减少了化肥和农药使用量,综合利用了水土空间和动物粪便,经济、生态效益显著增强。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。