当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
古城逐梦 不忘初心——记镇远县氵舞阳镇退伍军人张文彪
发布时间:2019-07-16   作者:骆念念   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 他退伍不褪色,凭借一腔热血,在自主创业的道路上奋勇前行;他矢志强军梦,凭借过硬素质,在民兵训练的战场上践行初心;他以军人的意志、军人的毅力、军人的纪律,军人的作风,努力实践自己在军旗下的誓言和退伍时的承诺。他就是镇远县氵舞阳镇黄桑田村老寨扶贫种养殖农民专业合作社的法人代表张文彪。

  

  他退伍不褪色,凭借一腔热血,在自主创业的道路上奋勇前行;他矢志强军梦,凭借过硬素质,在民兵训练的战场上践行初心;他以军人的意志、军人的毅力、军人的纪律,军人的作风,努力实践自己在军旗下的誓言和退伍时的承诺。他就是镇远县氵舞阳镇黄桑田村老寨扶贫种养殖农民专业合作社的法人代表张文彪。

张文彪的合作社_副本.jpg

  投身军营,尽显男儿本色

  明知苦中苦,偏向军中行。2009年,张文彪带着憧憬从镇远县舞阳镇应征入伍。军旅生活不断磨砺着张文彪,在训练场上,他遇到了前所未有的挑战,从来没有经历过这样高强度的训练,被汗水浸透的迷彩服犹如水洗过一般。他凭借着一股不服输的精神,豁了出去,往“死”里练。直到新兵连结束时,张文彪荣获“新兵连全优”新兵。在授衔仪式上,他还代表全体新兵发言。

  军营生活有着普通人难以想象的艰辛和困苦。日复一日的训练,哪怕张文彪再习以为常,也时常提醒自己,挑战就在身边,只有不断的训练、训练、再训练,才能让自己时刻保持奋斗的决心。赛场露锋芒,比武显风流。入伍第一年的张文彪凭借优秀的表现入选比武队,代表单位走出营门,参加大区比武竞赛活动。在单杠比武中,他手磨得“掉皮掉肉”,每做完一个动作都要忍受巨大的痛苦,即使是这样,他始终没有“掉队”,没有放弃。最终以优异的成绩站上了领奖台,赢得了全场掌声。年复一年,张文彪刻苦训练出来的成绩让他在军营成为一个“偶像”。一次次作为单位代表“出征”各类比武竞赛,让他的付出获得认可。

张文彪养猪场_副本.jpg

  自主创业,彰显军人风采

  2015年,在部队服役了5年的张文彪光荣退伍,脱下陪伴了多年的军装,离开了挥洒无数汗水的军营。回来家乡的张文彪,看到家乡贫困落后的现状,一种退伍军人的使命感油然而生,他决心用自己在部队的历练带领家乡增收致富,改变现状,走出贫困。经过短暂的修整和考察,张文彪毅然决然的选择创业,并用军人雷厉风行的作风在短短的几个月时间里就开办了生猪养殖场,通过自己这几年不断的摸索,现在养殖场已经初具规模,每年出栏猪达到了130余头,同时还利用养殖场的地理优势发展林下山鸡养殖产业。

  近年来,由于市场波动,养殖场还处于未盈利的状况,但张文彪毅然坚持做下去,只为成功找方法,不为失败找理由。

  “我要专心做到干一行爱一行,我相信一定能找到突破口,扭转现在的局面。”张文彪骨子里有着不服输的劲,还有他坚持以人为本,诚信待人的品格。

参加凯里军分区民兵集训_副本.jpg

  矢志强军,再显军人血性

  2016年,退伍回来的张文彪成为了一名光荣的镇远民兵,再次穿上国防绿,他自豪的说:“作为一名退伍兵,一名曾经的军人,现在的民兵,只要祖国需要,我会实现自己在军旗下的誓言,召之即来、来之能战、战之必胜。”

  “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。2016年全省民兵联考联评比武竞赛活动开始。当往日的身影再次重回训练场,那沉默已久的热血依然沸腾,作为射击队的一员,烈日下他仍然在练习战术动作,风雨中他依然在练习射击技能,暮色里他仍然在练习手榴弹投准,光迷彩服就磨破了3套。功夫不负有心人。在全省比武中,他以11秒05的成绩完成全部动作,并确保了首发命中,赢得了满场喝彩!

  2019年6月,张文彪再次应召参加全州民兵集训暨比武竞赛活动。作为镇远县民兵应急连的一员,训练场上他刻苦练习每一个战术动作,在理论学习上他专心致志听教员讲解每一个知识点,宿舍里他耐心细致指导每一名队员整理班级内务。付出就意味着收获,张文彪在训练中的担当和付出,使他被凯里军分区评为民兵军事训练“先进个人”。

  每当看到那本红色退伍证,内心总会有无限的眷恋,往日军营生活的点点滴滴,已经深深埋进了心底最深处。

  “无论祖国和人民需要,无论我身在何处,都会全力以赴!”张文彪的铿锵有力!

  张文彪合作社林下养鸡_副本.jpg

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。