当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
魏新明:树立好家风 传递正能量
发布时间:2019-12-16   作者:杨和谐 潘迢迢   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 一个和谐的家庭,必然是心中有爱的,有爱才可倾力营造家的和谐和温馨,在我们身边就有这么一个家风良好的家庭。他们家团结邻里、和睦相处,今年被评为镇远县最美家庭。

  QQ图片20191216155044_副本.png

  一个和谐的家庭,必然是心中有爱的,有爱才可倾力营造家的和谐和温馨,在我们身边就有这么一个家风良好的家庭。他们家团结邻里、和睦相处,今年被评为镇远县最美家庭。

  提起魏新明,在氵舞阳镇兴隆社区,认识他的人都会竖起夸赞的大拇指。因为他有一个幸福美满的家庭。魏新明,现年六十四岁,镇远县农业局退休职工,现任兴隆社区三组组长。魏新明夫妇结婚三十六年,多年来夫妻和睦,尊老爱幼,是社区有口皆碑的“模范家庭”。生活当中,每当发生摩擦时,他们都能设身处地的换位思考,从而以“和平”的方式解决了问题。

  夫妇俩以自身的行为对孩子言传身教,以德育人,在日常的点点滴滴中传承着中华民族尊老、敬老的传统美德。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就像催化剂使他们的感情日益融洽、家庭和睦、快乐。在这个家庭里,虽然他们个人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,构成了互相理解、尊重的礼貌家风。

QQ图片20191216155039_副本.png

  “从小在我父母和谐团结的这种关系里面,我也受到了一定的影响,这也影响到我的工作和生活,在之后的工作当中,通过他们的这种和谐团结的氛围,我能够与同事和谐友好的相处,在工作当中能够和大家融洽的共事。”魏新明的女儿魏冉说,她能够感受到来自父母的关爱,他们的这种关爱影响到她的个人家庭生活,还有家人能够更加和谐地相处,做到孝敬父母、关心下一代。

  邻里和睦、真心待人是魏新明家庭为人处世的态度,一家人对寨邻乡里都是十分友善,不管谁家有困难都热心帮助,邻里关系亲如弟兄,情同手足,为创建美丽和谐社会贡献了自己的一份力量。

  魏新明夫妇总说:“都说远亲不如近邻,邻里邻居的,都是缘分,这么多年住在一起就像亲人一样,能帮的就多帮点咯!”魏新明夫妇总是教导孩子,和气才能生财,邻里之间要和睦相处,帮人一把,情长一寸;容人一回,德宽一尺。

  魏新明从小就失去父母,5岁多就失去母亲,14岁时候失去父亲,是几个姐姐把他抚养长大成人的。而且他父亲家教比较严,父亲也善于帮助别人,助人为乐。他父亲以前做生意比较有钱,对于弱小的群体他就喜欢帮助,得帮助的街坊邻居也不在少数。而且他也学到他父亲这一优点,对于朋友也好,街坊邻居也好,有困难他都愿出手帮助。

  同住一个院子里的田景武,比魏新明长几岁,后来田景武到晚年的时候生病了,子女又不在家,女儿已经嫁到北京,所以一个人在家生活也很困难,自己又是个下岗工人,后来卧病在床。社区领导就和魏新明沟通,请魏新明经常照顾一下。魏新明对他非常关心,像家人一样照顾他。

  虽然魏新明夫妻俩现在都退休,但他为了发挥余热加入了社区工作,继续为社区的群众服务。魏新明夫妇互帮互助、互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

  兴隆社区书记陈贵平说:“魏新民对人和睦友爱,非常的有爱心,常常助人为乐,在社区起到了带头表率作用,很受群众认可。他家风很好,是大家学习的榜样。”

  QQ图片20191216155052_副本.png

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。