当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远羊坪:组织20名农民工外出采茶创收
发布时间:2020-03-17   作者:熊 艳、廖 滔   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 待到春风二三月,石炉敲火试新茶。现在正是采茶的大好季节,近日,20名采茶工带上行李箱来到羊坪镇政务大厅门口乘坐由政府统一组织的专车前往杭州市富阳区采茶。

  

  待到春风二三月,石炉敲火试新茶。现在正是采茶的大好季节,近日,20名采茶工带上行李箱来到羊坪镇政务大厅门口乘坐由政府统一组织的专车前往杭州市富阳区采茶。

羊坪镇采茶工有序乘坐前往杭州市富阳区的专车_副本.jpg

  一个个采茶工脸上都充满笑容,羊坪村杨柳微笑着说“感谢党和政府出台这么好的政策,免费接送我们外出务工,在这个特殊时期,想民所想、解民所忧。”出发前,工作人员对采茶工进行采取体温测量、发放口罩、行李消毒等防护措施,确保外出人员安全健康。

  为推动和支持杭州市重点产茶区春茶生产工作,助推杭州对口帮扶地区脱贫攻坚,拟面向黔东南州等对口帮扶地区以优惠政策特招一批采茶工,帮助未就业劳动力就业增收,此次镇远县获得开发春茶采摘岗位80个。

羊坪镇外出采茶工与本州各县采茶工合影_副本.jpg

  受新冠肺炎疫情影响,劳动力外出务工受到不同程度影响,羊坪镇想方设法抓住各项政策,早谋划、早安排、早部署,通过网格员加大入户宣传力度,利用微信、QQ、村里喇叭等媒介,重点针对未就业贫困劳动力广泛宣传采茶工招聘信息及优惠政策,群众外出就业热情高涨,并积极响应政府动员号召。3月14日,输出20名未就业农村妇女外出杭州市富阳区采茶。

  据了解,采茶工每人每天采摘5斤以上,由茶农支付约140元,超出5斤的,多采多得。同时,由富阳区财政给予对口帮扶地区特招采茶工工人每人每天60元的补助资金,采茶大约从3月中旬开始,4月中旬结束,采茶期维持一个多月。

  “采茶作为季节性劳务输出工作,虽然时间短但是收入可观,按照一个采茶工最低每天完成5斤采摘量,加上每天60元补助,一天保底收入都有200元,而且包吃住和往返接送,折合下来一个月能有将近7000多元收入,具有熟练的茶叶采摘技术采茶工一个月能有9000元以上收入。”羊坪镇人社中心主任熊艳向外出采茶工细细算了一笔账。

  采茶工乘坐专车外出采茶_副本.jpg

 

 




编辑:杨通航  责任编辑:吴贤和  审核:江春健  监制:唐华

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。