当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
杨杰:不忘家乡根,回报桑梓情
发布时间:2020-03-20   作者:韩朝元 龚永慧   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,天印村柏杨坪组在外创业人杨杰为村里捐资修建产业路的善举在当地传为佳话。

  近日,天印村柏杨坪组在外创业人杨杰为村里捐资修建产业路的善举在当地传为佳话。杨杰,天印村柏杨坪组村民,现经营凯里市百泰吉超市连锁有限公司,近日回家探亲,得知了组上发展产业眼下所面临的困境,当天便向老家天印村柏杨坪组捐赠4万元,这笔捐款将定向用于柏杨坪组发展天印茶和花椒种植产业的产业路建设。他说,“我是天印人,这些年虽在外经营,但根始终在天印,人不能只为自己活着,要为家乡做点事,现在家乡在党的政策带领下,越来越好,一年一个样,路通了,水通了,家家有花,处处是景,我作为天印人,为了家乡发展,为了父老乡亲们解燃眉之急,我义不容辞!”他还表示,产业路修建好后,还会尽自己能力全力支持家乡其他建设,尽自己的力量,添砖加瓦,让家乡越来越好。杨杰继承和弘扬了天印人民的文明乡风,是社会主义核心价值观的践行者。

杨杰的生活照


  其实天印贡茶早在《茶经》中已有详细记载,天印的茶文化已有1200多年历史,天印贡茶因天印村而得名,早在唐朝就已经成为全国名茶之一,历经元宋,名扬明清。天印村民守着千年的茶文化,传扬着先祖流传至今的制茶工艺。祖祖辈辈种茶采茶,均以茶为主要经济作物。然而这里曾经一度交通不便,信息闭塞,基础设施落后,无法更好的发展茶产业,也不便于大规模种茶。曾经满负盛名的天印贡茶,如今只能是户户有茶独酌饮,奈何茶香鲜人知。

  致富不忘乡邻情,捐资助力守初心。杨杰或许只是千千万万个怀着乡愁情结的人之一,或许有千千万万个像他一样的人在为家乡建设默默付出着,努力着,建设着。千千万万个和杨杰一样的“乡愁人”正在描绘着他们向往中的家乡模样。他们是家乡的砖瓦,他们也是家乡的砂砾。他们走着平凡之中的非凡之路,他们做着平常之中的非常之举,就像春雨一样,随风潜入夜,润物细无声。未来,我们的家乡处处都会是他们回报桑梓,不忘乡恩的印记。

  树高千尺不忘根,水流万里总思源。乡贤是脱贫攻坚和乡村振兴战略不可或缺的重要力量。近年来,都坪镇把乡贤作为乡村振兴的重要抓手,积极引导在外发展的企业家、党员干部、知识分子等乡贤反哺家乡,为家乡建设建言献策、捐资创业,与全镇人民共同开创家乡新风貌。

  据了解,为把产业路修好,在杨杰的倡导下,村民踊跃捐资,全组村民捐资共计1.8万余元,用于产业路建设。

施工现场


(编:徐银珍  审:江春健)  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。