当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县:“特别”的保障守护“特别”的中考
发布时间:2020-06-23   作者:县教科局   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 6月22——24日,镇远又迎来了一年一度的中考。受新冠肺炎疫情的影响,今年的中考显得很特别,此次中考不仅是对考生一次知识与能力的“考验”,也是对全县一次疫情防控的“大考”,特殊的“双考”在肩,重担在心。为严防新冠肺炎在中考各考点学校的发生和传播,确保广大考生和教师的身体健康与生命安全,实现平安、和谐、健康“中考”,镇远县始终坚持“考生至上、生命至上”,采取特殊的“硬核”保障措施守护中考前行。

00e51200169e18f86ecb9bd2d2b9933_副本.jpg

  6月22——24日,镇远又迎来了一年一度的中考。受新冠肺炎疫情的影响,今年的中考显得很特别,此次中考不仅是对考生一次知识与能力的“考验”,也是对全县一次疫情防控的“大考”,特殊的“双考”在肩,重担在心。为严防新冠肺炎在中考各考点学校的发生和传播,确保广大考生和教师的身体健康与生命安全,实现平安、和谐、健康“中考”,镇远县始终坚持“考生至上、生命至上”,采取特殊的“硬核”保障措施守护中考前行。

c0b0e4267a1caf7509904ec2524669c_副本.jpg

  提高站位、高位配置

  一是高位配齐领导小组。高位配齐领导小组,奋力护航中考平安。经镇远县人民政府同意,印发《镇远县2020年中考、高考疫情防控工作方案》,成立以分管教育夏文斌副县长为组长的镇远县“两考”期间应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,集中负责统筹、协调考试期间疫情防控及“两考”各项工作开展,下设六个工作组,囊括纪委监委、教育、交通运输、市场监督、卫生健康、综合执法、供电、电信、气象等20余家单位和部门。

  二是高位认清中考任务。领导小组要求涉及到的各部门、乡镇要切实提高思想认识,压紧压实责任,要责任到岗,任务到人,督查检查到位,健全工作机制,保障中考工作稳步推进,要求主要领导坚守岗位、靠前指挥,要把“中考”期间的疫情防控工作作为当前头等大事来抓,把“中考”考试安全作为当前的重大政治任务来完成,坚决打赢“中考”和疫情防控“两大战”。

  三是高位排查考试人员。领导小组要求全县各学校要对所有本校考生和考试工作人员进行考前连续14天健康监测跟踪。在考试期间,要求各考点学校门口设置检测点,所有考生与考试工作人员进入考点一律戴口罩、测温、扫码。确保检测实现全覆盖,无漏洞,严守“校门关”安全。

  协同作战、集中发力

  据统计,2020年全县参加初中毕业考试学生共有2838人,涉及全县12个乡镇中学的考生,今年镇远共设置5个考点,分别为镇远二中和平校区、镇远二中东关校区、镇远三中、城关三小、青溪中学,为保考生平安、考点无恙,各成员单位“火线”协同作战,集中精准发力。

  一是坚持“铆劲”向考生吃住发力。镇远县聚焦考生吃住地点及考点周边环境卫生状况,强化督导检查责任,考前由成员单位组成督导组、专项检查组,合力开展督导检查。分赴各考点对考点的各项准备工作特别是疫情防控的措施进行全面排查,并形成台账,对存在的问题考点,要求即时整改以护“中考”。并对各考点周边考生住宿的宾馆和就餐的餐馆进行专项督导检查,要求提供吃住服务的第三方要严格按疫情防控的标准来进行整改,下达整改建议书,通过“秋毫必查”的严格检查制度,合力打造考生就餐“安全点”和住宿“安全屋”,确保校外环境安全。

  二是坚持“攒劲”向考生来回献力。镇远县围绕考生在“学校——考点”来回奔波的问题,强化输送监管安全责任。成立镇远县 2020 年中考车辆保障调配工作领导小组,明确凯运集团镇远公司统筹做好此次中考期间各学校考生往返车辆保障调配工作,安排合理路线和备够足量客车,为考生提供“点对点”“一站式”客运服务,彻底解决考生来回“愁”在路上的问题,让考生舒心赴考。

  三是坚持使劲向突发情况备力。在把好“校门关”同时,也要求各考点学校做好“校内关”的防护,特别是考点学校的应急预案、考点学校疫情防控各项物资保障工作;考点消杀及师生个人防护工作;饮用水卫生、医疗服务等工作;同时在每个考点学校派驻必要的医务人员和救护车辆以及发电车。切实做到校外校内双安全,确保考生校内校外双平安。

  据悉,镇远县今年的中考实行横到边、纵到底的严格措施保障,旨在让考生安心,让家长放心,让社会合心,让中考顺心。

 



 (编:杨通航  审:江春健)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。