当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远:选“星”拔“秀”暑假忙
发布时间:2020-08-03   作者:吴兴安 雷远顺   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为了激励和鞭策全县所有年轻教师参加评选,敢于上台竞技,登台“晾晒”,在“群英比武会”中相互切磋,彼此较量,锻炼自己,提升自己,在实战中学会取长补短、增强才干

夏日炎炎似火烧,笔者顶着烈日深入各校(园),映入眼帘的是老师们来来往往、奔走风般的“备战”身影,各校园都在利用暑假时间积极准备镇远县中小学幼儿园第三届“启航之星”和“教坛新秀”的校级评选活动。

城关三小参评教师在开展无生微课堂教学“展示.jpg

城关三小参评教师在开展无生微课堂教学“展示

据了解,今年第三届“启航之星”和“教坛新秀”原本定于六月下旬在全县各校(园)开展初级评选,因受疫情影响,为了不耽误教师教学任务,不影响孩子学习进度,便延迟至暑假进行。

此次“启航之星”和“教坛新秀”的评选对象分别为从教1—3年、4—8年的年轻教师。为了激励和鞭策全县所有年轻教师参加评选,敢于上台竞技,登台“晾晒”,在“群英比武会”中相互切磋,彼此较量,锻炼自己,提升自己,在实战中学会取长补短、增强才干,今年要求凡是符合教龄段的教师(特殊情况除外)必须全员参与校(园)级评选活动,实现符合条件教师参加全覆盖。

城关三小参评教师在开展三字一话(毛笔)展示.jpg

城关三小参评教师在开展三字一话(毛笔)展示

此次各校(园)级评选活动参考县级评选方式,注重考查教师的“内功修为”和“外功招式”,“内功修为”设有理论考试环节,内容涉及到教育学、心理学、文学素养、教育相关法律法规;“外功招式”设有教师基本功展示(三字一话:毛笔字、钢笔字、粉笔字和普通话)、无生微课堂现场教学、观课评课三个环节,主要考查教师的教学硬水平和施教方式方法。各环节设有评委组,均由各校(园)优秀教师和邀请校外专业人士组成,在评选中,评委组负责对照评分细则公平、公正对每位参评教师现场展示实施现场打分,各环节分数汇总后得出参评教师个人总分。

城关五小参评教师在开展三字一话(粉笔字)展示.jpg

城关五小参评教师在开展三字一话(粉笔字)展示

据悉,在7月至8月,全县中小学、幼儿园掀起了轰轰轰烈烈的“选‘星’拔‘秀’”校(园)级评选活动。活动开展得有声有色、多姿多彩,展示了镇远教师新形象、新担当、新作为。活动通过逐级选拔和推优荐优的方式激发了全县青年教师积极性、主动性,提高青年教师的思想政治素质,业务能力水平,推动他们朝着更高梯度、更加专业的发展方向成长。

青溪镇小学参评教师在进行理论考试.jpg

青溪镇小学参评教师在进行理论考试

青溪幼儿园参评教在开展三字一话(普通话)展示.jpg

青溪幼儿园参评教在开展三字一话(普通话)展示

截至8月3日,全县各校(园)的初评活动已接近尾声,现正等待参评教师本期教学业绩考核出来后纳入计算,最后各校(园)将按40%的推荐比例确定参加县级评选的优秀教师名单。县级评选预计在九月中旬进行,届时各校(园)优秀选手将同聚一堂,进行更加激烈的角逐,争夺镇远县中小学幼儿园第三届“启航之星”“教坛新秀”的荣誉称号。

                          

                                         

(编:徐银珍  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。