当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县“五保障”抓技能培训促就业致富
发布时间:2020-10-21   作者:​张永权、邰胜彪   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 职业技能培训是提升劳动者素质,增强劳动者竞争力的重要举措

职业技能培训是提升劳动者素质,增强劳动者竞争力的重要举措。镇远县多措并举,狠抓职业技能培训工作,全县各类劳动者特别是贫困劳动力通过参加职业技能培训,掌握各项技能技术,找到了适合自己的就业岗位,走上了脱贫致富的道路。

 一、领导重视,组织机构有保障

成立了由县人民政府县长任组长的领导小组,制定了《镇远县精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》《镇远县农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)》,将任务分解到各单位,形成多部门统一合力的局面。

二、多方整合,资金要素有保障

2016年整合各类培训资金共计317.3万元(其中:人社就业技能提升资金200万元,扶贫资金100万元),东西部资金17.3万,确保培训资金有保障。

三、择优选强,师资力量有保障

以培训后就业率高、吸纳农村劳动力就业效果好的用工企业、农业合作社、龙头企业、扶贫车间和能提供就业岗位的培训学校为主体,聘请各院校、企业、行业的专家、技术人员和科技特派员,以及当地的“土专家”“田教授”、民族民间传承人等作为培训师资。遴选优质培训机构21家作为我县定点培训机构。

四、注重监管,培训实效有保障

对于我县范围内开展的培训,统一实行指纹打卡机签到签退,实现培训全程互联网远程监控,确保培训的真实性。2016年以来,累计让118期5937人次农民掌握了一技之长。

五、强化考核,就业质量有保障

建立培训与就业(脱贫)挂钩机制,在满足培训合格率达80%以上、就业率达30%以上的前提下,再拨付培训机构50%的培训补贴;1年内实现就业的,再拨付剩余部分培训补贴。通过这种方式,确保了培训对象的就业率,提升了就业质量。

 


(编:徐银珍  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。