当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【大国小鲜@基层之治】一家有难万家帮 群众有难党员上
发布时间:2020-12-10   作者:刘太福   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2020年11月27日下午2时许,金堡镇贵界村村委会接到村民杨益龙的求助信息

2020年11月27日下午2时许,金堡镇贵界村村委会接到村民杨益龙的求助信息,称其年近八旬并患有老年痴呆症的父亲杨俊秀已于当日中午失联。在了解基本情况后,由县农业农村局派驻金堡镇贵界村驻村工作队、贵界村村委会及当地村民组成的搜救队近百余人在杨俊秀最后活动范围开展地毯式搜索。其帮扶干部庄燚华随即前往金堡镇派出所报案,请求警方专业力量帮助,并在附近各地张贴寻人启事。

张贴寻人启事.jpg


  “杨俊秀,杨俊秀,你在哪里。杨俊秀,杨俊秀,你在哪里……”在密林深处,在河沟池塘,在山涧溪流……回荡着搜救队的呼喊声,岁末刺骨的寒风似刀般割过他们的脸,陡峭山坡上的荆棘撕扯着他们的衣裤,泥泞的林间小道令他们举步维艰。搜救队员丝毫没有退却,他们迈着坚毅的步伐,“步履蹒跚”却又细致认真地听着忽而传来的声响。

  搜救工作已进入第四天,部分队员已感到些许疲惫,打起了退堂鼓,但杨俊秀仍没找到。“不行,活要见人,死要见尸,我们党员不能不管群众的死活。”村支书吴世钊斩钉截铁地说到。 

 

  “杨俊秀,杨俊秀,你在哪里。杨俊秀,杨俊秀,你在哪里……”在黎明,在黄昏,在白天,在黑夜……搜救队一如既往的在与时间赛跑,下起了蒙蒙细雨的深夜亮起的盏盏路灯,照亮着搜救队前行的远方,伴着鸡鸣狗吠,搜救队拖着疲惫的身体仍不舍昼夜在寻迹,哪怕出现一点点生命的气息。

  “队长,你快休息一下,我见你几天都没得合眼了,这样搞下去怕是身体吃不消。”杨益龙劝说着驻村队长邓英武。“老人家没有找到,我怎么睡得着,我们再加把劲,把没找过的在好好翻一遍,我就不信找不出来。”邓英武抬头望向远处的大山。

  “找到了!找到了!找到了!你们快来!”2020年12月8日下午2时许,经过11天的艰难搜寻,终于在山涧深处发现了杨俊秀的遗体,搜救队立即向镇派出所报告有关情况,并将杨俊秀的遗体交由其家人妥善处置。

  回到村委会,大家在庆幸找到杨俊秀的同时,脸上也布满了一丝疲惫。“感谢队长、支书和各位叔伯们,没得你们的帮忙,我不知道哪个时候才能找到我的父亲,真的感谢你们……”此时的杨益龙已泣不成声。

搜救队部分队员合影.jpg

一家有难万家帮,群众有难党员上。在此次杨俊秀的搜救过程中,金堡镇贵界村支委和县农业农村局派驻金堡镇贵界村驻村工作队充分发挥党员的先锋模范作用,急群众所急,想群众所想,在长期的驻村工作中,驻村队员已与当地村民结下了浓浓的情谊,他们用实际行动完美地诠释了一个合格的共产党员的标准。 


(编:徐银珍  审:吴贤和)












我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。