当前位置:首页 / 乡镇专版 / 㵲阳镇 / 党政要闻 / 正文
氵舞阳镇:“四到位”助推农业产业结构调整
发布时间:2020-03-08   作者:秦勇平   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 当前处于春耕备耕的关键时期,氵舞阳镇在充分做好防疫工作的同时,紧扣“四字诀”深入推进低效农作物调减,抓紧春耕备耕,把时间和生产抢回来。

当前处于春耕备耕的关键时期,氵舞阳镇在充分做好防疫工作的同时,紧扣“四字诀”深入推进低效农作物调减,抓紧春耕备耕,把时间和生产抢回来。

摸到位,弄清种植底数。一年之计在于春。为把时间抢回来,氵舞阳镇及时召开战区工作会议,安排部署低效农作物调减工作,成立全镇农业产业结构调整领导小组和工作专班。按照挂片领导包村、网格员包组、帮扶干部包户,实现一般农户和贫困户全覆盖,全面摸清地块种植农作物底数,累计排查地块35549亩,其中种植烤烟6800亩,精品水果500亩,高粱2500亩,花椒600亩,辣椒800亩,牧草500亩,其他类23849亩。

低效农作物调减地块核查_副本.jpg

低效农作物调减地块核查

到田间地头开展地块摸排及调减低效农作物宣传_副本.jpg

到田间地头开展地块摸排及调减低效农作物宣传

入户开展调减低效农作物种植宣传_副本.jpg

入户开展调减低效农作物种植宣传

讲到位,做好宣传发动。按照村不漏组、组不漏户的原则,12个村的脱贫攻坚驻村工作队网格员和帮扶干部联合村五大员到农户家中、在田间地头,围绕“八要素”把产业选择、组织形式、技术培训、产销对接等内容及政府政策补助讲清楚、讲透彻,发动群众保证传统烤烟优势产业的基础上,大力种植花椒、辣椒、高粱、牧草、蔬菜等经济较高的作物,同农户算好种植“收入账”,用实打实、看得见的效益来打消群众种植常规玉米和红薯等低效农作物念头。

魏家屯村高粱育苗_副本.jpg

魏家屯村高粱育苗

工作专班指导、协助开展高粱育苗工作_副本.jpg

工作专班指导、协助开展高粱育苗工作

供到位,强化物资保障。为有效解决种什么、如何种、谁来收的问题。氵舞阳镇结合市场需求和地理条件,通过与镇远县益民有限公司、镇远县国锋农业生态科技有限公司、镇远蔡酱坊、贵州鹏程酒业有限公司达成花椒、牧草、辣椒、高粱产业合作协议,按照高粱免费育苗供苗,花椒和牧草政府分别给予每亩120元、100元的补助,辣椒帮助联系供苗,达成农产品保底收购协议,全程公司提供技术指导服务,有力支持农户结合土地及自身情况发展产业,彻底解决种什么、如何种、谁来收的问题。

督到位,促进任务落实。为实现防疫、生产两手抓、两手硬、双促进,镇上抽调农业服务中心、扶贫办等部门人员组成工作专班,深入各村开展督促指导工作,为村级在产业选择、技术服务等方面提供建议和帮助,同时对低效农作物调减落实不力的及时提醒督促,严重滞后的报镇纪委进行督办落实。截至当前,共提供咨询建议18条、技术服务19余次,指导完成高粱、辣椒等育苗1500余亩。

白家村黄桃树苗发放



 

 




编辑:杨通航  责任编辑:吴贤和  审核:江春健  监制:唐 华

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。