当前位置:首页 / 乡镇专版 / 羊场镇 / 正文
羊场镇:人人争当“四员” 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-03-14   作者:张能晴   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为全力推进精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,羊场镇在开展脱贫攻坚整县减贫摘帽大走访大排查工作中,创新工作方式,干部人人争当“四员”,确保工作有序推进。

  

  近期,为全力推进精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,羊场镇在开展脱贫攻坚整县减贫摘帽大走访大排查工作中,创新工作方式,干部人人争当“四员”,确保工作有序推进。

  争当问题的排查员。脱贫攻坚是破解地方发展难题、推进贫困户致富的抓手,同时也是一项浩大的系统工程。在实施过程中难免会出现一些问题,遭遇各种阻力。通过入户大走访,及时发现贫困户和非贫困户在“一达标、两不愁、三保障”及满意度方面存在的突出问题。重点找准边缘户(含贫困户和非贫困户)和问题户(错误或意见较大的),降低错退、错评、漏评风险。

  争当政策的宣传员。为了让群众知晓脱贫攻坚政策,羊场镇在入户大走访进行信息核查的同时,向农村群众宣传扶贫等政策,同时结合新时代农民讲习所,通过召开群众会、院坝会、火坑会等形式,采用“小本子记、小册子发、小段子讲”等方法,积极开展脱贫政策宣讲,并对群众开展评估培训,全面提高群众参与脱贫攻坚的积极性,切实增强群众自我脱贫的信心和能力,进一步提高扶贫政策知晓率。

  争当情绪的疏导员。通过入户大走访,各帮扶干部认真听取群众对扶贫政策、帮扶工作、同步驻村工作、基层设施建设、基层公共服务和其他民生政策方面的意见和建议,以及对镇党委政府、村支两委及组干的意见和建议,做好记录。把群众的事当做自己的事,能当场化解疏导的,就当场化解疏导,不能当场化解疏导的,回来进行集中研判后再化解疏导。不与群众发生争执,激化矛盾,做好群众思想工作。

  争当困难的解决员。通过此次大走访大排查,发现群众在收入难达标,吃穿愁(含饮水),住房、教育、医疗无保

  障的,先由羊场镇各分战区认真研判,对于特殊情况的再提交党委政府共同研判,提出科学可行的解决意见,如群众隐瞒收入争当贫困户或赖着不脱贫需举证印证的,协调收集印证材料。需通过运用扶贫项目、农低保解决收入达标的,需要通过危改或争取民政、财政或社会力度解决住房保障的,需要通过人饮项目解决饮水困难的,因政策宣传不到位需协调解决教育、医疗保障的,提出处理意见。

  截至目前,羊场战区9个工作队共走访2929户(其中贫困户845户),收集总结的民情民意384条,及时掌握了农户的基本情况,确保羊场镇扶贫攻坚任务有序推进。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。