当前位置:首页 / 乡镇专版 / 羊场镇 / 正文
羊场镇“五举措”全面推进扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-05-17   作者:龙志刚   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 羊场镇“五举措”全面推进扫黑除恶专项斗争工作,为巩固基层政权和维护社会稳定奠定重要基础。

IMG_20190408_110220_副本.jpg

为全面深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想。 坚持问题导向、法治思维、标本兼治。彻底铲除黑恶毒瘤,营造风清气正的良好社会风气。羊场镇“五举措”全面推进扫黑除恶专项斗争工作,为巩固基层政权和维护社会稳定奠定重要基础。

一、提高政治站位,全面安排部署抓落实

镇党委、政府高度重视,认真组织学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争指示精神,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实。一是切实加强领导。成立由党委书记、镇长任双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,形成党政主要领导负总责、分管领导具体抓、其他班子成员履行“一岗双责”,各部门综合治理统筹协作的工作机制。研究制定《羊场镇扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确工作目标、工作任务、工作措施。二是全面安排部署。专项斗争开展以来共召开党委会、领导小组会议、工作安排部署会议共13次,专题研究和部署扫黑除恶工作。三是层层压实责任。与全镇党政干部、各村签订了《羊场镇扫黑除恶专项斗争承诺书》,明确专项斗争工作任务责任,严格奖惩措施,推动我镇扫黑除恶专项斗争全面开展,确保了扫黑除恶专项斗争正常有序开展。四是强化现场督导。成立镇级督查组,定期和不定期深入各村、重点行业部门开展工作督导,确保工作落细落小落实。

二、大力宣传引导,提高知晓率和参与度

一是结合脱贫攻坚,运用新时代农民讲习所平台,通过召开群众会、院坝会、火坑会等方式,广泛开展扫黑除恶专项斗争工作宣传390余场次,积极动员人民群众参与扫黑除恶专项斗争,切实提高人民群众的知晓率参与度;二是通过制作扫黑除恶宣传折页、张贴标语、悬挂横幅、微信公众号等多种形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争。据统计,全镇发放宣传折页6000余张、悬挂条幅200余条、张贴宣传海报和标语3000余张。在高速路口及公路沿线制作大型喷绘宣传广告画三幅。在全镇营造了浓厚的宣传氛围。三是充分利用集镇赶集日,由镇扫黑领导小组办公室牵头,组织综治办、司法所、派出所、法庭、国土、交警四中队、羊场市监分局等单位在集镇中心地段多次开展集中宣传活动,全面宣传扫黑除恶工作。四是结合法制宣传进校园活动,深入中小学开展宣讲活动,教育师生积极参与法制宣传,争做普法、用法的倡导者,把学校教育、社会教育、家庭教育有效衔接,自觉用法律武器抵制我们身边的不法分子,与黑恶势力作斗争。五是集中开展宣传活动上街道、进社区活动。组织老年大学舞蹈队、中小学生、党政干部走上街头,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,营造扫黑除恶声势,进一步提升知晓率。

IMG_6978_副本.jpg

三、多措并举,全面开展线索摸排工作

一是畅通群众举报渠道。通过群众会、微信公众号、宣传折页及各村各组张贴的宣传单,公开举报电话和电子邮箱,设置举报信箱, 落实专人管理,及时收集群众举报线索。二是开展线索排查研判。以村(居)为单位,深入各村、行业,与村两委班子、 经营场所业主、企业老板开展“人人见面”活动,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索。通过排查,全镇共收集线索8条。经研判,其中5条经研判不列为涉黑涉恶问题线索;2条经公安机关核查不实;上级转办线索1条,经派出所调查核实已上报县扫黑办,目前案件正在进一步侦办中。

四、强化乱象整治,铲除黑恶势力滋生土壤

一是抓治安乱点整治。通过派出所警力下沉,在校园周边、社区、农村加强夜间巡逻,围绕各类治安乱点进行集中拉网式清查和整治。2018年,共立刑事案件6起,破案5起,破案率83%,共抓获犯罪嫌疑人1人;共受理治安案件20起,查处12起,治安调解8起,共抓获处理各类违法人员17人。2019年,羊场派出所共立刑事案件2起,目前正在侦办中;共受理治安案件2起,查处1起,治安调解1起,共抓获处理各类违法人员1人。目前,辖区内社会治安整体平稳。从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。二是抓行业乱象整治。加强对S103,农村村寨整体提升项目、组组通等项目建设点、羊场集镇农贸市场进行走访排查,切实查处强买强卖、强包强揽等行业乱象。

五、加强基层组织建设,夯实治本之基

一是加强学习培训,提高履职能力。组织村支两委学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示精神,提高村干的政治站位。同时加强扫黑除恶业务知识培训,提高问题线索排查、研判能力。二是对现有村支两委成员背景进行分析研判,净化纯洁村支两委队伍。三是发挥村级组织主体作用。由村支两委宣传组织发动群众,加强问题线索排查,切实发挥主观能动性,增强村级组织的治理能力。四是增强基层组织战斗力,筑牢扫黑除恶战斗堡垒。结合脱贫攻坚,县、镇共选派4名第一书记,9名驻村工作队长,9名行政驻村干部,50名驻村工作队员组成工作队,吃住在村,将扫黑除恶工作与脱贫攻坚同安排同部署,将扫黑除恶专项斗争进一步向纵深推进。

我镇通过强有力的措施,取得了初步成效。一是群众知晓率进一步提升。初步形成扫黑除恶人民战争的强大声势和黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,人民群众知晓率和参与度得到进一步提升。二是社会治安整体平稳。以扫黑除恶专项斗争为契机,保持对各类违法犯罪严打高压态势,统筹推进“黄赌毒”、涉枪涉爆、电信网络诈骗等突出社会治安问题整治,迄今为止在羊场辖区内杜绝了八类暴力性案件的发生。同时加大治乱案件查处,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,有效保障羊场镇社会经济建设发展环境。

mmexport1554968062104_副本.jpg


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。