当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
谭元辉到镇远法院调研
发布时间:2014-05-25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

谭元辉到镇远法院调研

                 

6月25日上午,黔东南州中院常务副院长谭元辉在州中院执行局副局长刘异奇,到镇远县法院检查机关安全暨各项活动进展情况工作,镇远县法院党组书记、院长张先智等陪同。首先一行人到羊场人民法庭检查法庭安全和“双百”法庭工作开展情况,随后检查了正在建设中的县法院新审判大楼,就审判区与办公区的隔离,审判庭的布局和对人犯提押的安全性和立案窗口的便民、利民布局等提出了很好的修改建议。下午,在法院四楼会议室听取了关于机关安全暨各项活动进展情况的汇报。

在全面听取镇远法院的机关安全暨各项活动进展情况的汇报后,谭元辉作了四点要求:一是要加强机关安全保卫工作。各级法院充分认识机关安全的重要性,要增强防范意识,领导要有责任感。调解好、判决好每一件案件是我们“深化和谐司法、实现案结事好”的价值追求。二是药加强车辆管理要严格,光有制度还不够,要严格按照制度执行,要经常组织驾驶员学习交通法规,确保安全驾驶,为审判执行等工作服务。三是对涉诉信访要从实体上消化,要坚持工作原则,以诚恳的工作态度穷尽一切办法处理好每一件案件。对每次接待和处理情况要录入电脑,建立涉诉信访台帐。四是要不断提高法律文书的质量。他强调,法律文书质量不是一天两天就能提高的,法官必须以务实的工作态度和工作作风来提高法律文书质量,同时要求要有一定的惩罚措施,没有惩罚,法律文书质量就难以提高。

谭元辉对镇远法院半年来所取得的工作实绩给予了充分的肯定,对法院工作作了归纳总结,指出镇远法院在贯彻落实省高级人民法院部署的四项活动和州中院组织开展的“深化和谐司法、实现案结事好”暨“双百”人民法庭争创活动中努力实践,大胆创新,成绩突出。工作凸现四大亮点,对这四方面的工作所取得的成绩要继续深化挖掘,总结好,宣传好。

亮点一是镇远法院防暴队伍的建立为整个黔东南州法院应急分队的建立开了个好头,这一举措得到了最高院、省高院的充分肯定。要加大对防暴队的建设投入,对聘用的防暴队员解决好“三保”问题。法院应急防暴队是法院安全保卫和强制执行的重要保障力量,将来也是法院的“门面”。要求对法院应急防暴队的职责要探索好,总结出行之有效的管理和运作模式。亮点二是率先在法院建立速裁室,对推动民事审判工作,贯彻落实“深化和谐司法、实现案结事好”活动发挥了积极作用。要求要规范好民事速裁中的职责、程序和执行。动员自动履行才是效果,尽量不要通过强制执行来兑现。亮点三是司法为民所采用“汽车法庭”的方式,将“深化和谐司法、实现案结事好”活动落到实处,让群众得到实惠。快、便、捷的审判方式极大的便利了群众,受到了他们的赞扬。要求对“汽车法庭”的打造既要有内容也要有形势。要充分利用好基层组织调解的力量为法院调解服务。亮点四是执行局与法警队合署办公,为法院走出“执行难”探索出了一条新路。法院这一做法,收到了很好的效果,在去年的清理执行积案中表现突出,年终执行工作考评居十六县榜首。要求法院对这一做法要好好探讨和总结。

通过这次检查,谭元辉对镇远法院的工作方法和思路给予了充分肯定,对凸现出来的四大工作亮点寄与了希望和要求,要求镇远法院要宣传好、总结好、发扬好。

(何洪洲)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。