当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县坚持“六个优先”推动义务教育 均衡发展
发布时间:2016-06-21   作者:龙运发   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,镇远县坚持“六个优先”推动义务教育均衡发展......

近年来,镇远县坚持“六个优先”推动义务教育均衡发展。

一是教育工作优先研究。始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持县委常委会议、县政府常务会议优先议教、定期议教。每年都围绕教育发展确定一批重点项目,列入全县集中力量必须办好的民生实事。2013年至2015年,县委常委会研究教育工作9次,县政府常务会议研究教育工作18次。

一是教育工作优先研究。始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持县委常委会议、县政府常务会议优先议教、定期议教。每年都围绕教育发展确定一批重点项目,列入全县集中力量必须办好的民生实事。2013年至2015年,县委常委会研究教育工作9次,县政府常务会议研究教育工作18次。

二是教育事业优先规划。县委、县政府先后研究制定了《镇远县教育事业“十二五”发展规划(2011-2015)》、《镇远县关于优先发展教育办好人民满意教育的实施意见》、《镇远县中小学布局结构调整实施方案》、《关于推进义务教育均衡发展的实施意见》和《镇远县迎接省县域义务教育基本均衡发展督导评估验收工作方案》等加快推进义务教育均衡发展的政策措施。进一步健全完善了义务教育基本均衡发展工作的领导责任和监督责任,明确了义务教育均衡发展的工作重点、目标和方向,有效推进了全县义务教育均衡化发展进程。

三是教育投入优先拨付。严格落实“以县为主”的管理和投入机制,全面落实教育经费的“三个增长”。2012年至2015年,县财政经常性收入分别为:12014万元、17140万元、16688万元、11012万元,三年平均增长3.46%;预算内教育拨款分别为:21573万元、24912.1万元,26449万元、33966万元,平均增23.58%。生均教育事业费小学分别为:7436元、8149元、9672元,初中分别为7468元、7211元、9194元。生均公用经费拨款小学分别为646元、780元、785元,初中分别为799元、915元、976元,教育投入达到“三个增长”。

四是教育项目优先安排。2012年至2015年,在先后组织实施青溪中学、金堡中学等21所学校教学楼、宿舍、食堂、运动场等项目的建设中,克服困难,实行教育项目优先安排,项目资金优先调度,工程进度协同推进,学校办学条件得到有效改善。

五是师资队伍优先补充。2011年以来,全县通过特岗计划、事业单位公开招考、人才引进等途径,共补充教师477人(特岗370人),改善了学科教师结构,缓解了薄弱学校师资不足,为更好地落实课程计划提供了人才保障。

六是教育问题优先解决。针对人民群众对优质教育资源的强烈需求,在充分调研论证和听取社会各界意见建议的基础上,撤并人数较少的教学点和报京等4所九年制学校,启动羊坪初级中学迁建工程。针对家长最关心的安全问题,深入实施农村寄宿制学校建设、农村中小学危房改造、中小学校舍安全工程,建立了食堂食品管理远程监督平台,对全县学生营养改善计划资金使用和食堂运营安全全面实行网上监管,确保了学校食堂运行的“零违纪”。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。