当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
种好“地茄子” 鼓起钱袋子
发布时间:2018-04-17   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “张老师,种这个要搭多长的条子?用哪种底肥栽种?哪个时候采收最好?”这是4月16日镇远县尚寨土家族乡生态园种养殖农民专业合作...

  ——镇远尚寨乡发展野生西红柿产业侧记

  “张老师,种这个要搭多长的条子?用哪种底肥栽种?哪个时候采收最好?”

  “条子最少2米,方便采摘;底肥要用农家肥,肥效长,对庄稼好;西红柿在完全成熟期采摘最好,糖分也最高”......面对农民提出的问题,镇远县农业局退休干部、高级农艺师张贵华对答如流。

农民们正在专心聆听专家的授课 (杨通航  摄).jpg

农民们正在专心聆听专家的授课 (杨通航  摄)

  这是4月16日镇远县尚寨土家族乡生态园种养殖农民专业合作社野生西红柿种植培训时的一幕。不大的尚寨村委会会议室内,聚集了近100个前来培训的农民。大家热情高涨,专心致志的聆听培训。张贵华老师用最接地气的语言,向农民传授了种植西红柿搭架、绑蔓、整枝、病虫害防治、采收等各种知识和经验。他的传经送宝,解决了农民心头不少关于种植野生西红柿的疑惑。野生西红柿将会带来的高附加值,也让前来培训的农民心里美滋滋。

高级农艺师张贵华正在作西红柿种植培训 (杨通航  摄).jpg

高级农艺师张贵华正在作西红柿种植培训 (杨通航  摄)

  “种地茄子比种苞米强,亩产量高,干活也不累。”培训的农民说出了今年改种野生西红柿(当地俗称“地茄子”)的心声。六十岁的冷廷香也说,“以前种苞米,我们赚不到好多钱,今年政府发动我们种‘地茄子’,我觉得还可以,准备种2亩。”专门负责给农民培育西红柿苗的技术员张廷均说,“这种野生西红柿是8毛钱一斤的保底价,亩产量在5000-10000斤不等。而且是订单销售,农民不愁销路。比起种植玉米,确实要划算得多”。自尚寨乡今年确定要种植野生西红柿后,许多农户慕名而来,争先报名。为保证产品品质,最终确定种植860亩。眼下,大棚内的野生西红柿苗长势良好,再过几天,就可以送给农户进行移栽了。可喜的是,该合作社的野生西红柿种植不仅覆盖尚寨全乡,还辐射到了相邻的镇远县羊场、都坪、大地、岑巩县等乡镇及地区共同发展,种植面积达2000亩,覆盖建档立卡贫困户800余户2500余人,力争总产值突破2000万元。

农业专家正向农民现场演示搭架子 (杨通航  摄).jpg

农业专家正向农民现场演示搭架子 (杨通航  摄)

  今年来,为带动广大群众抓产业发展,实现共同增收,镇远县尚寨土家族乡围绕脱贫攻坚“春风行动”扎实部署和开展各项工作,积极抓好农业生产“八要素”和“五个到村到户到人”工作的开展,确保工作落小落细落实。在产业选择上,该乡围绕“一减四增”工作要求,2017年种植玉米面积3800亩,2018年调减籽粒玉米面积为2600亩。领导干部通过火坑会、院坝会等多种方式加大“一减四增”政策宣传,引领群众种植高效经济作物。除种植西红柿外,今年全乡拟种植辣椒2550亩,烤烟3900亩。并已种植茶叶277亩,中药材806亩,精品水果(脆红李)274亩,共带动贫困人口578户2059人。

合作社技术员张廷均正在给西红柿苗浇水(一) (杨通航  摄).jpg

合作社技术员张廷均正在给西红柿苗浇水(一) (杨通航  摄)

  “产业选择有讲究,产销对接也很重要,农民只有把产品卖出去,才能真正获取收益”,尚寨土家族乡相关部门负责人如是说。正因如此,在农作物种植前,尚寨乡的4个农业合作社就分别与种植户签订保底收购合同,镇远县尚寨土家族乡生态园种养殖农民专业合作社发展的西红柿和朝天椒与贵州明阳食品厂签订销售合同,律令村、大河村、丰收村3个合作社抱团发展的企辣与石阡企泰投资有限公司签订销售合同。通过订单式农业产业发展,2018年预计实现订单农业西红柿1275吨、204万元,辣椒1704吨、450万元,烤烟9万担、1000余万元。

  “别看这野生西红柿个头小,今年咱们农民的钱袋子就靠这个鼓起来了”,一个农民朋友讲出了所有参与现场培训的农民的心声。

合作社技术员张廷均正在给西红柿苗浇水(二) (杨通航  摄).jpg

合作社技术员张廷均正在给西红柿苗浇水(二) (杨通航  摄)

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。