当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:年轻夫妻坚守荒山三年建成500余亩花果园
发布时间:2018-06-16   作者:吴贤和   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 时下,正是桃李成熟的季节。2018年6月14日,笔者来到镇远盛源生态农业种植有限责任公司的种植基地,放眼望去,茂盛的桃树一株连着一株,硕大的桃子挂满树梢随风摇曳,一阵阵果香扑鼻而来,不禁让人垂涎欲滴。

坐落山间的果园一角(吴贤和   摄)_副本.jpg

坐落山间的果园一角(吴贤和  摄)

时下,正是桃李成熟的季节。2018年6月14日,笔者来到镇远盛源生态农业种植有限责任公司的种植基地,放眼望去,茂盛的桃树一株连着一株,硕大的桃子挂满树梢随风摇曳,一阵阵果香扑鼻而来,不禁让人垂涎欲滴。

“大家快进屋来坐,尝尝刚从树上摘下来的桃子。”该公司的负责人向诗武热情地招呼道。

“现在采摘的是黄桃,不仅口感好,而且营养十分丰富。”站在一旁的周光琴补充道。

在过去的三年时间里,这对年轻的夫妻坚守荒山,把过去草木丛生的荒山建成了绿树掩映、硕果累累的花果山。

今年36岁的向诗武,是镇远县氵舞阳镇岔河村人,之前一直在外务工。向诗武伯伯在氵舞阳镇七间房附近的山间经营着几十亩梨子种植,因年迈打理果园力不从心,但场地还有几十年的租期,于是便把果园托付给向诗武来管理。

这个时候,与向诗武还是普通朋友关系的周光琴也想着干一番事业,发展高效的精品水果种植成为了两个年轻人共同的目标。

向诗武正在果园里采摘黄桃(吴贤和  摄)_副本.jpg

向诗武正在果园里采摘黄桃(吴贤和  摄)

“刚开始来的时候,只有一条小小的山路,我们站的这个地方全部都是杂草和藤木。”周光琴回忆道。2015年年初决定大干一番的他们,增加了租用的土地面积,开始了在荒山上建设花果山的创业人生。

话说起来容易做起来难,要把一片荒山建成花果山,谈何容易。

“把杂草木清理过后,大大小小的山石裸露了出来,着实把我吓了一跳。”周光琴说。放眼望去,满眼林立的山石给了她一个下马威,俩人心里都打起了退堂鼓,可俩谁也不愿说出放弃的话。正在这时,镇远县推出农业技术人员培训班给他们带来了希望。

“通过培训我学到了许多关于精品水果种植的技术,也结识了一些权威的农业技术专家。”周光琴说。第一堂课结束后,她就迫不及待地邀请授课专家来到基地指导。没想到专家到基地一看,竟连声称赞这真是块宝地。

“专家当时对我们说,这里虽然山石多,但只要用心,种出来的果子比其他地方还要好。”向诗武回忆说。在此后,他们互相鼓励,互相支持,把果园成了家,吃在果园,住在果园,年复一年,日复一日,起早贪黑地劳作。也正是这段共同奋斗的岁月,让两位怀揣梦想的年轻人走到了一起。

周光群正在准备下午的黄桃订单(吴贤和  摄)_副本.jpg

周光琴正在准备黄桃订单(吴贤和  摄)

三年过去,经过培训和多方考察学习,他们不断积累经验,优化水果品种,创新种植技术,先后引进黄桃、妩阳红桃、青脆李、皇帝贡果(柚子)等多品种水果,果园的种植面积达到了500余亩。生态的种植加上科学的管理,他们辛勤的耕耘让昔日的荒山变成了如今的“花果山”,无公害、品质优良的水果,也成为了省内外众多客商的抢手货。

“我们的水果除了通过电商销售外,还与湖南、广西、广州以及贵阳、凯里等地的客商合作,根本不愁销路。”向诗武信心满满地说。时下,果园的黄桃已经进入了成熟期,基本上都是订单销售。同时,也有很多游客慕名而来,直接在果园里体验采摘带来的乐趣。

同时,果园的建设也给周边群众带来了增收致富的机会,向诗德便是其中一位。他是村里的低保户,年过半百还未成家。作为村邻寨友,向诗武聘请他到果园做起了固定员工,包吃包住,一年还有15000元的工资收入。

当地村民正在采摘黄桃(吴贤和  摄)_副本.jpg

当地村民正在采摘黄桃(吴贤和  摄)

“果园直接带动了60余名周边群众就业,其中,贫困户就有10余人。”向诗武介绍说。

企业积极地投身于脱贫攻坚进程中来,当地政府也积极地为企业不断发展壮大提供政策支持。

“该基地发展优质高效的精品水果种植对我镇全面推进农业产业结构调整具有很好的示范带动作用,我们也将加大支持力度,让他们把产业越做越大、越做越强。”氵舞阳镇人民政府副镇长杨义昌说。

下一步,该镇将为向诗武的果园申报建设一条进园的产业道,解决水果出园的问题。同时,依托镇远旅游将该基地打造成为农文旅体一体化的现代农业休闲观光园,进一步拓宽当地群众的增收渠道。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。