当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远第三十五届“赛龙舟”激情上演 25支龙舟队伍竞渡迎端午!
发布时间:2018-06-19   作者:江春健 龙润裕   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 6月18日,镇远第三十五届“赛龙舟”在美丽的舞阳河畔激情上演,25支龙舟队伍驰逐河面,竞渡迎端午,将2018“多彩贵州”中国历史文化名城·镇远第三十五届“赛龙舟”文化节推向了高潮。

17191027zqlp (1).jpg

6月18日,镇远第三十五届“赛龙舟”在美丽的舞阳河畔激情上演,25支龙舟队伍驰逐河面,竞渡迎端午,将2018“多彩贵州”中国历史文化名城·镇远第三十五届“赛龙舟”文化节推向了高潮。

_LAS4735.JPG

镇远县委副书记、县人民政府县长茹捷,县委常委、县人民政府常务副县长杨世海,县委常委、县委组织部部长祝显德,县委常委、县委宣传部部长陈林,县委常委、县人民政府副县长孔利华,县人武部部长王宏彬,县政协副主席吴远刚到场观看比赛,并出席闭幕式,为参赛获奖的龙舟队伍颁奖。

据悉:这25支龙舟队有男子龙舟队20支,分成A、B组进行角逐;女子龙舟队5支。

当天上午8点,随着裁判一声令下,各队龙舟破浪而出,划手们合着鼓点奋力划桨,几十张桨片如大鹏之翼张扬闭合,水面上溅起一阵阵雪白的浪花,一条条龙舟如离弦之箭,动作整齐划一地勇冲终点,把美丽的舞阳河面变成了热火朝天的竞技场;两岸观众热情高涨振臂喝彩,呼声、呐喊声在河道上此起彼伏,现场非常的热闹。大家共同传承和弘扬着镇远古城的传统民俗文化,凝聚新时代镇远人的拼搏精神。

_LAS4763.JPG

_LAS4745.JPG

历经116场精彩角逐,男子组魏家屯村龙舟队夺得一等奖,沿河村龙舟二队获得二等奖,芽溪新城宏元钰龙湾龙舟队获得三等奖。女子组板滩舞阳第一湾女子龙舟队荣获一等奖,黄桑女子龙舟队荣获二等奖,辉煌女子龙舟队荣获三等奖。

本届赛龙舟还设置了龙头奖和龙袍奖。和平社区爱尚餐厅龙舟队获得龙头奖一等奖,镇远李氏龙舟队获得龙袍奖一等奖。

传统龙舟赛刚一战罢,最具镇远民族特色的抢鸭子活动将激情上演。只见工作人员将鸭子抛洒河中,龙舟队队员和两岸熟悉水性的观众,迫不及待地跳入水中,像游鱼一般左扑右窜,争抢鸭子。据了解,抢鸭子是古城人民在端午节日里最期待的一件事情,也是群众参与度最大的。谁抢得越多谁就越有好运,也证实了他的水性好。

当晚,人们怀着对屈原的崇敬、对失去亲人的思念和美好未来的期盼,来到氵舞阳河畔,手捧着河灯慢慢地放在波光粼粼的氵舞阳河面,流向远方……

据悉,镇远赛龙舟于2011年5月23日被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录,是集文化、商贸、旅游为一体的最壮观、最奇特、最受群众喜爱的民间节日,更是增进民族团结,凝聚全县力量,促进经济发展的一项重要活动。每年都会吸引众多的海内外游客前来观看。2017年龙舟节,镇远共接待游客37万人次,同比增长58.9%;实现旅游综合收入3.57亿元,同比增长61.05%。

图片来源于:江春健、吴贤和、杨通航

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。