当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
脱贫攻坚责任大 齐心协力谋发展——记全省脱贫攻坚优秀党组织书记吴世钊
发布时间:2018-07-11   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “大家要珍惜这次难得的培训机会,学好家政服务知识和技能,以后利用这项技能为家里增加收入,预祝大家培训成功!”。中年男子讲话过后,课堂出现一阵叫好声与掌声。讲话的人,是镇远县金堡镇贵界村党支部书记吴世钊。


  “大家要珍惜这次难得的培训机会,学好家政服务知识和技能,以后利用这项技能为家里增加收入,预祝大家培训成功!”。中年男子讲话过后,课堂出现一阵叫好声与掌声。讲话的人,是镇远县金堡镇贵界村党支部书记吴世钊。

1.吴世钊支书正在叮嘱村民努力学习技能 (杨通航 摄).jpg

吴世钊支书正在叮嘱村民努力学习技能 (杨通航 摄)

  初见吴世钊,正是7月初的这次农村转移劳动力就业技能培训班上,几十个前来培训的村民把会议室挤得满满当当。吴世钊说,村民之所以聚得齐,是对这次技能培训充满期待,大家希望借助这次机会学到一些真东西。

  能让村民齐心的,不止这一件事。2009年3月,吴世钊开始担任贵界村党支部书记。他带领全村党员做基层党建工作时,用“团结”二字作为提升支部战斗力的法宝。他经常征求每个支委成员以及群众代表对村里各类事情的意见和看法,从不搞“一言堂”,坚持用公正、公平、公开的方式处理。在他的坚持下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度。这样的做法,赢得了大家的普遍支持。

2.吴世钊支书向村干传达上级文件精神(杨通航 摄).jpg

吴世钊支书向村干传达上级文件精神(杨通航 摄)

  在脱贫攻坚的大背景下,他把符合条件的年轻致富能手发展成党员,让年轻党员做脱贫攻坚的排头兵。自其任支部书记以来,共发展党员28名,入党积极分子4名。

  村干陈代银说:“吴世钊支书为人正直,办事公平、民主,我们愿意跟他一起做事情。”一起干,成了贵界村党员群众干事创业的一股动力。

  贵界村属深度贫困村,当过代课教师的吴世钊办事认真、对事物认识较为前瞻,他认为要带领群众脱贫致富,发展产业是条好路子。2012年,他带头发展辣椒种植20余亩。看到市场前景的群众跟着发展,到2016年全村辣椒种植发展到300余亩,年产值达150多万元。后来,他又引进镇远县天之地农业发展有限公司,在该村的500亩荒山上种起了花椒苗。公司的引进,既流转了村里闲置的荒地,带来了先进的种植技术,也解决了大量贫困户的就业机会。

3.村民在花椒地里劳作 (杨通航  摄).jpg

村民在花椒地里劳作 (杨通航  摄)

  2017年,他与全村骨干探索出“公司+基地+农户”模式,带动贵界村农户种植花椒470余亩,其中贫困户种植340亩。2018年初成立了村级花椒种植合作社,新开荒种植花椒300余亩,全村花椒种植面积达1200余亩。目前,有的花椒树已经结出果实。技术人员告诉笔者,花椒树种下去,三年后就可结果产生效益了。

4.部分花椒树开始结出果实 (杨通航  摄).jpg

部分花椒树开始结出果实 (杨通航  摄)

  现在的贵界村,电、路、水、网络等基建设施样样通达,各种产业发展方兴未艾,村容寨貌日日更新,群众对未来的发展信心满满。贫困户杨政付如是说:“在吴支书的带领下,我们的生活一天比一天好,一天比一天幸福”。

5.吴世钊正在对村民的鱼养殖进行指导 (杨通航  摄).jpg

吴世钊正在对村民的鱼养殖进行指导 (杨通航  摄)

  2018年6月,吴世钊获得中共贵州省委颁发的“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”荣誉证书,7月获得州委授予的“全州脱贫攻坚优秀党务工作者”称号。面对荣誉,吴世钊戒骄戒躁。他说,“近两年正是脱贫攻坚的冲刺阶段,责任重大,我们仍需努力”!

  6.吴世钊风雨无阻、日日奔忙 (杨通航 摄)_副本.jpg

吴世钊风雨无阻、日日奔忙 (杨通航 摄)

7.贵界村的花椒种植基地 (杨通航  摄).jpg

贵界村的花椒种植基地 (杨通航  摄)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。