当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:花椒种植开启致富新天地
发布时间:2018-07-13   作者:江春健 王真   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​2018年7月12日,笔者走进镇远县金堡镇贵界村,在镇远县天之地农业发展有限责任公司的花椒基地上,数以万计的花椒苗沐浴着阳光茁壮生长。

镇远县金堡镇贵界村村民杨开珍在花椒基地除草(江春健 摄)_副本.jpg

镇远县金堡镇贵界村村民杨开珍在花椒基地除草(江春健 摄)

2018年7月12日,笔者走进镇远县金堡镇贵界村,在镇远县天之地农业发展有限责任公司的花椒基地上,数以万计的花椒苗沐浴着阳光茁壮生长。

不远处,村民们正在为花椒除草,干得热火朝天。

“这段时间,我每天都来除草,80块一天。干完活就拿钱!”该村贫困户杨开珍笑着说,她家就在附近,自己不仅在基地打工,还承流转了20亩土地收取租金。

在一旁,该公司的几个负责人正在察看花椒的长势,谋划花椒种植的发展。

镇远县天之地农业发展有限责任公司董事长孙燕华(左一)在察看无刺大红袍花椒长势(江春健 摄)_副本.jpg

镇远县天之地农业发展有限责任公司董事长孙燕华(左一)在察看无刺大红袍花椒长势(江春健 摄)

“这个无刺大红袍花椒已经种植成功,明年可以扩大种植面积。”公司董事长孙燕华高兴地说到,“同时,还要培养出其它的品种出来,满足不同地区客户的需求。”

据了解,近年来,该镇党委政府积极调整农业产业结构,依托自身良好的土地、气候等自然资源,于2016年底引进了镇远县天之地农业发展有限责任公司,大力发展花椒种植。

2016年来,该公司投入资金300万元,在1300米的高海拔山区创建了1000亩的农业种植示范基地。公司以“公司+合作社+农户”的模式进行运作,以种植花椒为主,品种多达36个,面积达500亩。五年后,进入丰产期,亩产可达1500斤,产值1万元以上,每亩每年可实现农户增收4000元。

镇远县天之地农业发展有限责任公司董事长孙燕华在察看车厘子长势(江春健 摄)_副本.jpg

镇远县天之地农业发展有限责任公司董事长孙燕华在察看车厘子长势(江春健 摄)

此外还有车厘子、水晶红富士等稀有精品水果以及华山松等经济作物。2017年秋季,基地的花椒初次挂果,产量近千斤。由于花椒的麻香和色泽均已达到全国优质花椒标准,一推进市场,就供不应求。

花椒的试种成功,不仅坚定了公司发展的信心,而且激发了当地干部群众的干事创业的激情。花椒种植迅速在全镇、全县铺开。

2018年初,该镇贵界村、金凯村、秀地村等村,相继成立合社,以“党支部+公司+合作社+农户”的模式发展花椒种植。截至目前,该镇实施花椒种植1900余亩,惠及农户626户。

镇远县天之地农业发展有限责任公司董事长孙燕华在向村民发放务工费(江春健 摄)_副本.jpg

镇远县天之地农业发展有限责任公司董事长孙燕华在向村民发放务工费(江春健 摄)

与此同时,在该公司的带动下,县内的青溪、蕉溪、涌溪等乡镇发展花椒种植2300余亩。县外的凯里市、剑河县、黄平县等县市也积极发展花椒种植1000亩。公司已然成为黔东南州最大的花椒生产、加工、销售企业,这将带动越来越多的农户致富增收。

“公司计划通过技术创新,将带来花椒种植的一场产业革命,让更多的农民分享科技创新带来的成果。”孙燕华坚定地说。

镇远县天之地农业发展有限责任公司生产的“太极花椒”(江春健 摄)_副本.jpg

镇远县天之地农业发展有限责任公司生产的“太极花椒”(江春健 摄)

镇远县天之地农业发展有限责任公司花椒基地一角(江春健 摄)_副本.jpg

镇远县天之地农业发展有限责任公司花椒基地一角(江春健 摄)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。