当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:“一减四增”调结构 产业发展促增收
发布时间:2018-07-27   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 编者按:2018年以来,镇远全县农业各项工作按照“五步工作法”要求,采取“因地制宜、长短结合、示范引导、稳妥推进”的工作部署,牢牢把握农业产业革命“八要素”,围绕“一达标两不愁三保障”打赢“四场硬仗”,确保实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”为目标,通过实施产业扶贫“春风行动”,着力优化产业结构和着力推进产业扶贫,取得了阶段性成效。

  

  编者按:2018年以来,镇远全县农业各项工作按照“五步工作法”要求,采取“因地制宜、长短结合、示范引导、稳妥推进”的工作部署,牢牢把握农业产业革命“八要素”,围绕“一达标两不愁三保障”打赢“四场硬仗”,确保实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”为目标,通过实施产业扶贫“春风行动”,着力优化产业结构和着力推进产业扶贫,取得了阶段性成效。

1.镇远县舞阳镇魏家屯村生姜种植基地 (杨通航 摄).jpg

镇远县舞阳镇魏家屯村生姜种植基地 (杨通航 摄)

  魏家屯村新风景

  7月盛夏,骄阳当空、林木苍翠,镇远县氵舞阳镇魏家屯村的村民顶着烈日,又开始了一天的劳作。生姜地里,十几个村民有说有笑地拿着喷雾器向地里的杂草喷去。在干活的村民中,63岁的贫困户李国凡最认真。“我在这里干活十多天了,一天能挣100元钱。家里有两个病人,挣来的钱可以补贴家用,感谢党和政府。”话刚说完,李国凡老人快步走向同伴,继续除起了草。站在旁边的李万军则嘱咐道:“大家要喷均匀才有效果嘞!”正在劳作的村民连声“哦、哦”,做得比之前更认真了。

3.村民正在为生姜除草 (杨通航 摄).jpg

村民正在为生姜除草 (杨通航 摄)

  李万军是魏家屯人,他是村里合作社请的管理员。这个连续种了六年烤烟的老烟农,在今年初响应政府“一减四增”产业结构调整政策的号召,将原本种植烤烟和玉米的土地全部拿来种了生姜。“我自己有十亩地,加上租的二十亩,现在都成了生姜地。”谈及原因,李万军算了一笔账,“你想嘛,一亩烤烟可以有三千元的收入,同样是土地,种上生姜就大不一样,亩产在6000~10000斤。算个平均亩产8000斤好了,即使以1元钱的价格卖出,收入也会翻好几倍。比起种传统的水稻、玉米等农作物,那更是划算很多。”言语中,透露出的是李万军对种植生姜的坚定。他说,村里今年种了500亩生姜,可带动农户50余户,户均增收1万元以上,再过几个月就可以收获了。届时,合作社将通知联系好的商家前来收购。“今年肯定是个大丰收!”李万军欣喜地补充道。

4.工人正娴熟地为猕猴桃升架子 (杨通航 摄).jpg

工人正娴熟地为猕猴桃升架子 (杨通航 摄)

  来到魏家屯村的猕猴桃种植基地,四五个工人正娴熟地在地里升架子,猕猴桃藤蔓已经长到齐人高。“我们前几年也是在施秉县给一些农户的猕猴桃升架子。猕猴桃营养丰富,消费者很喜欢,那些农户也都赚了很多钱。”来自湖南怀化的吴继洪讲起了他的亲身经历,他说他很看好镇远的抱团发展模式,不管是猕猴桃的产量还是收益,一定会好很多。

5.吴继洪正在对猕猴桃藤蔓进行固定 (杨通航  摄).jpg

吴继洪正在对猕猴桃藤蔓进行固定 (杨通航  摄)

  “我们村种植的是红心猕猴桃品种,目前有500亩,在管理人员的精心培育下,现在植株健康,再过几天,架子就全部升好了。”魏家屯村委会主任李国锋说。

  在李主任的带领下,经过很长的路程,我们来到了藏在深山里的镇远县林下经济天麻种植基地。清幽的山林下,埋了很多没有长草的土窝窝。为了给笔者一行展示天麻种植成果,李主任特地挑了一窝进行开挖。不到3分钟,一颗拇指大小的天麻便呈现在我们面前。“这是去年底栽种的,如果管理得好,一根天麻长到半斤以上不成问题。”李主任说,魏家屯村可供栽种天麻的林地好几千亩,今年是几个村干联合先试种200亩,如果成功,以后将大面积栽种。欣喜的是,他们已经跟镇远一家专业种植天麻的公司达成合作,以后只要村民加入栽种行列,公司就会提供技术指导和收购,让村民尤其是贫困户不用担心产品的销路问题。“从目前来看,我们的试种是成功的,很多原本观望的村民已经对种植天麻表示出了浓厚的兴趣。”李主任说,和其他乡镇一样,现在魏家屯村有四个农民专业合作社。合作社的建立,创新了组织形式,对做好产销对接大有裨益。李主任说:“让群众改种某些经济作物,他们会觉得有风险。有了合作社后,因为集体的智慧,合作社在产业选择上势必更专业、更以市场为导向,这就降低了很多风险。”

8.魏家屯村的天麻已经长到拇指般大小 (杨通航 摄).jpg

魏家屯村的天麻已经长到拇指般大小 (杨通航 摄)

  群众观念新变化

  不过,魏家屯村产业发展得风生水起的背后,也发生了一些“小插曲”。2017年初,几个村干合计要在村里发展产业时,遇到了一些阻力,一些村干和农户并没有理解。

  该村大水沟组彭清友就是个例子。彭清友家有四十多亩的林地,很适合种植天麻。但当村干邀请他发展时,他无故持反对意见。当看到村上的一些农户被请去做工后,他也加入了务工的行列。“一天有100元钱的收入,多好!”彭清友高兴地说,“现在我们村的天麻发展得好,下一年,我一定配合村里,把土地流转过来种天麻。”通过亲眼见闻、亲身实践,彭清友放弃了他“固执”的想法。

  即使干了多年工作的老支书魏德顺,也一时没将观念转变过来。“我们村主要发展烤烟的,说要转向其他产业,怕失败。”魏德顺谈起当时的“抵触”,还有些不好意思。好在几个村干没有放弃,在几次村干会上,通过摆事实、讲市场,你一言我一语,终于把魏老支书给说通。后来,他跟着其他5个村干一起,入股3万元钱到村里的合作社,希望通过合作社发展产业,给老百姓做示范。“魏老支书是‘慢热型’,我们说服他,取得他的理解花了3个月时间。在被说通后,他多次嘱咐我们一定要盯准市场,千万别失败了。现在看到产业发展得好,老支书很欣慰。”李国锋主任说。

  像这样因为发展产业遇到阻力的事情,在农村是存在着的。面对此种情况,镇远全县上下加强宣传,通过新闻媒介传播、召开院坝会、村组会议、帮扶干部走访入户宣传等形式,有效化解了群众的疑虑,激发了群众的内生动力,使“要我发展”逐渐转变成“我要发展”。

  “一减四增”产业结构调整的实施,让农民的思想和发展模式有了质的转变,不再停留在水稻、玉米、烤烟等传统农业的种植,而是将目光锁定在了天麻、生姜、精品水果等附加效益更好的经济作物上。在这个拥有12个村民小组,总人口2310人,行政区域面积29.57平方公里、耕地面积达3581亩的魏家屯村,现在就发展了红心猕猴桃500亩、林下养鸡年出栏4万羽、天麻种植200亩、蔬菜200亩、生姜500亩、辣椒300亩、油茶200亩、烤烟1800亩、养牛100头,带动贫困户104户439人。产业的多样化发展,为村民脱贫致富提供了坚强的保障。

9.镇远县舞阳镇魏家屯村 (杨通航  摄).jpg

镇远县舞阳镇魏家屯村 (杨通航  摄)

  农村产业新发展

  跟氵舞 阳镇的魏家屯村一样,镇远各地通过实施产业扶贫“春风行动”,着力优化产业结构、深入推进产业扶贫,取得了阶段性成效。2018年以来,镇远完成调减籽粒玉米种植面积4.12万亩,占计划任务的103%。蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、水果、花卉、花椒等产业在镇远遍地开花,农业产业扶贫成效显著、产业结构调整“八要素”落实到位。在抓好农民培训上,做到扶贫先扶志,激发群众的内生动力。镇远以村为单位组建宣传突击队,从各机关部门和乡镇抽调有丰富农村工作经验的干部,针对110个行政村组建110个宣讲团,吃住在乡村,制作工作手册和宣讲手册,重点围绕党的十九大精神、扶贫政策、“一减四增”等开展宣讲,让十九大精神、扶贫政策、“一减四增”深入人心、家喻户晓,激发了农民群众的内生动力。截至目前,共召开院坝会等各类会议7000余次,培训农民10.9万人次,精准扶贫户5.9万人次。采取课堂授课和现场教学相结合的方式,保证了针对性和实用性双向统一,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。

  下一步,镇远将加大对农业结构的调整,按照“15度以下坡耕地改种蔬菜、中药材、花卉等经济作物;25度以上坡耕地全部退耕还林还草种植经济林和生态林”的原则加大产业结构调整战略革命性改革。同时,科学规划200亩以上主要坝区产业布局和配合好国土部门做好农业产业结构调整监测工作。

  “ 一减四增”不仅减了玉米,转变了农民的思想观念,还让农民的“钱袋子”鼓了起来。正如魏家屯村李万军所说“我们对未来充满希望”!

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。