当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县四举措抓好动物布病排查和监测工作
发布时间:2018-08-08   作者:刘太福   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近期,为切实做好全县动物布病防控工作,确保畜牧业健康发展和公共卫生安全、助推脱贫攻坚,镇远县以“四举措”抓好动物布病排查和监测工作。

  

  近期,为切实做好全县动物布病防控工作,确保畜牧业健康发展和公共卫生安全、助推脱贫攻坚,镇远县以“四举措”抓好动物布病排查和监测工作。

  加强领导、组织排查。以县动物疫病预防控制中心为全县动物布病防控监测的技术责任主体,县动物卫生监督所为全县动物调运及动物布病无害化处置的技术责任主体,各乡镇人民政府为辖区动物布病防控的主体,有部署、有安排、有序有效地做好全县动物布病的排查和采样工作。

  强化动物卫生监督管理,积极发挥监测预警作用。进一步强化动物产品检疫工作,加大动物调运监管,严防布病传播;加大对牲畜贩运户及经纪人的监督管理,严禁未进行布病检测的牛、羊等动物及其产品进入市场;加大执法办力度,依法严厉打击违规贩运牲畜商贩户。及时对监测数据进行评估和分析,提出合理的防控建议,发挥监测预警作用。

  加强无害化处理,保障人民群众生命财产安全。在排查和监测过程中发现的阳性牲畜严格按照国家有关技术规范要求和规定进行扑杀并作无害化处理,对感染场以及流产史的养殖场进行彻底消毒,严防扩散蔓延。对检出阳性动物的同群牲畜实施隔离和跟踪监测,严禁调运和迁移,直到在规定时间内不再检出阳性动物方可恢复生产。同时要求参加排查、采样及检测的人员做好安全防护工作,加强生物安全管理,严防病源体外泄。

  加大宣传培训,增强防范意识和防控能力。加大布病防控知识宣传力度,特别是牲畜养殖户、牲畜贩运户以及畜产品加工人员等高危人群的宣传教育,努力营造群防群控的社会氛围和长效机制,推行自繁自养自控的养殖模式。同时,加强村级防疫员布病防控技术的培训,增强自我防范意识,不断提高防控水平。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。