当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远尚寨乡:脱贫攻坚有高招 火红辣椒来开道
发布时间:2018-08-17   作者:杨通航 江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 8月16日,镇远县尚寨土家族乡生态园种养殖农民专业合作社辣椒收购点,一辆辆载满辣椒的农用车进进出出,椒农将塑料袋小心翼翼地卸下,放到秤上过磅。

  1.椒农李永平正将辣椒倒进大货车 (杨通航 摄).jpg

椒农李永平正将辣椒倒进大货车 (杨通航 摄)

  8月16日,镇远县尚寨土家族乡生态园种养殖农民专业合作社辣椒收购点,一辆辆载满辣椒的农用车进进出出,椒农将塑料袋小心翼翼地卸下,放到秤上过磅。

  “多少斤啊?”刚来的林茂龙迫不及待地问重量。

  “239.6公斤!”合作社的工作人员看了显示屏后,将林茂龙的辣椒重量做了记录。“看来今天还不错。”话刚说完,就把称好的辣椒搬到一旁的滑梯,口袋一解开,辣椒就顺着滑梯滑向了下方的大货车内。

2.辣椒收购点内成堆的辣椒 (杨通航 摄).jpg

辣椒收购点内成堆的辣椒 (杨通航 摄)

  正在一旁整理口袋的李永平先来一步,向笔者一行侃侃而谈种植辣椒的好处。“我今年试种了2亩地的朝天椒,现在已经收了1000斤。这还是第一次采收,加上之后的采收,估计能有3000斤左右。辣椒收购价是每斤1.5元,效益不错,明年我会继续种。”李永平说,跟他类似想法的村民很多,都认为种辣椒是能增收致富的。

3.尚寨乡党委书记洪加朗正在收购点了解今年辣椒收购情况 (杨通航 摄)_副本.jpg

尚寨乡党委书记洪加朗正在收购点了解今年辣椒收购情况 (杨通航 摄)

  来到该乡的尚寨村(铜矿坪)党建示范点,只见几十位村民在夕阳的照耀下,在一大片辣椒地里采摘辣椒,忙得不亦乐乎。

4.辣椒采摘现场(江春健  摄).jpg

辣椒采摘现场(江春健  摄)

  “我就是村里的,知道这里采摘辣椒可以挣钱,我就来了”。正在采摘辣椒的袁娜珍说,“采摘一斤可以得七角钱,每天也能挣个百来块钱吧”!据示范点负责人介绍,每天早晨5点左右,村里就会开出四辆车,把临近村寨的村民接来采摘,下午结束后,又将他们送回家。从今年8月1日开始,从没落下。目前,尚寨村党建示范点的20亩辣椒第一次采摘也接近完成。

5.村民们正在采摘辣椒 (杨通航 摄).jpg

村民们正在采摘辣椒 (杨通航 摄)

  该乡党委书记洪加朗说,今年来,该乡紧紧围绕脱贫攻坚目标,按照“一减四增”要求,广泛发动贫困户种植辣椒,探索创建了“政府主导、合作社牵头、村级协作、农户参与”的“四位一体”产业扶贫发展模式。农户种植的辣椒销往重庆、成都、遵义等地,大大增加了农户、特别是贫困户的收入。

6.尚寨乡党委书记洪加朗也加入采摘大军中 (江春健 摄).jpg

尚寨乡党委书记洪加朗也加入采摘大军中 (江春健 摄)

7.村民们正在采摘辣椒 (杨通航 摄).jpg

村民们正在采摘辣椒 (杨通航 摄)

  据介绍,2018年,尚寨土家族乡投入产业扶贫项目资金140余万元,种植辣椒2550亩,通过发动贫困户种植和参与利益连接,共覆盖建档立卡贫困户981户3535人,达到贫困户全覆盖。2018年,全乡种植辣椒2550亩,预计可实现产值700万元以上,目前正是繁忙的收购季节,全乡4个合作社共收购了60万斤辣椒,产值80余万元。

  8.村民们在尚寨村(铜矿坪)党建示范点采摘辣椒 (杨通航 摄).jpg

村民们在尚寨村(铜矿坪)党建示范点采摘辣椒 (杨通航 摄)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。