当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县开展“双随机一公开”档案执法 检查工作
发布时间:2018-09-26   作者:涂兴梅   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年9月4日至9月23日,镇远县档案局联合县人大法工委、县政府法制办,成立两个档案行政执法检查组,对2个乡镇、18个县直机关部门、1家企业进行检查。

为进一步推进依法治档,提高全县档案工作管理水平,推进档案事业稳步向前发展。充分利用“双随机一公开”管理平台为依托,随机抽取了21个立档单位作为检查对象和4名档案行政执法人员,做到检查对象随机抽,检查人员随机选原则,确保档案执法检查的公平、公开、公正进行。

2018年9月4日至9月23日,镇远县档案局联合县人大法工委、县政府法制办,成立两个档案行政执法检查组,对2个乡镇、18个县直机关部门、1家企业进行检查。档案执法检查工作采取听取汇报、实地察看、现场反馈意见的形式开展,从档案基础业务建设、档案安全保管等方面全面认真地进行了检查及指导。检查中发现,全县大部分单位都能够按照档案法律法规的要求,切实加强对档案工作的领导、将档案工作纳入年度计划和目标考核,安排有档案专兼职人员,落实档案工作经费,做好“人、财、物”的保障工作;部门依法治档、依法管档的意识明显增强;管理机制相对完善,更加注重档案室的建设,大多的部门都配备除湿机、温湿度计、灭火器、档案柜、密集架等设施设备,档案安全管护条件逐步改善,档案管护“八防”措施基本落实。但是,通过检查发现很多突出问题,主要表现在档案管理工作整体发展不均衡、档案管理制度仅流于形式、档案整理的质量还有待于提高。

通过此次档案行政执法检查,有效推进全县档案管理规范的步伐,增强了部门的依法治档的意识,促进档案员做好档案工作的责任感、紧迫感。推进了档案基础业务工作向规范化、标准化、科学化的方向发展。 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。