当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
州政协副主席刘晓春赴尚寨土家族乡调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-10-11   作者:​ 万胜英   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 10月10日,州政协副主席刘晓春一行深入镇远县尚寨土家族乡调研脱贫攻坚工作。

     10月10日,州政协副主席刘晓春一行深入镇远县尚寨土家族乡调研脱贫攻坚工作。

     县委副书记、县长茹捷,县政协主席戴黔山,县人大常委会副主任吴启芬,县政协副主席蔡忠菊及该乡党政主要领导陪同调研。

     刘晓春一行首先到丰收村委会听取该战区(村)指挥长汇报脱贫攻坚工作开展情况,并详细了解该村产业发展、贫困户收入、住房安全、易地搬迁、饮水安全、道路交通、医疗、教育等工作,听取汇报后刘晓春对丰收村的脱贫攻坚工作给予了充分肯定。

1_副本.jpg

     随后,刘晓春一行来到丰收村界牌组实地查看了正在实施的村寨整体提升工程工作的推进情况,同时回访该组贫困户骆泽彪,关心并询问其生产生活情况。“感谢党和国家的关心,这几年来得到了扶贫项目补助、计划生育关怀慰问、国家惠民政策等,使我们的生活条件比以前好多了,在生产上得到了帮扶干部的关心和指导,这几年来种养殖收益也逐年增收、居住环境也得到了很好的改善”这是从骆泽彪的妻子话语中说出来的。据悉,骆泽彪是建档立卡贫困户,家庭成员3人,夫妻二人均患肢体残疾,骆泽彪多年前患脑血栓,导致右手和左脚麻木不灵活,失去一定的劳动能力。其妻肖其芬曾由于宫外孕导致流产后至今未孕,又因多年前患病导致右脚畸形,现在只能干手上活。由于长期未孕,收养了一女孩,现就读于尚寨乡尚寨民族中学初一年级。近年来为了有稳定的收入,夫妻俩积极响应政府号召,通过扶贫项目(利益键接、肉牛和生猪养殖)补助,加上每年烤烟种植6亩。在党和国家的关心和帮助下,家庭生活逐渐奔上小康。

     刘晓春一行到大河村大河小学了解学校教育条件,关心学生的学习和生活环境。刘晓春嘱咐当地党委政府要多关心村小的教育教学,要经常过问和走访最基层一线教师的待遇及学生的学习情况。了解学校情况后调研组一行到大河村矮坡组县政协脱贫攻坚驻村工作队所在地召开座谈会,刘晓春指出:一是危房改造工作要加快推进,注重对房屋返危、透风漏雨情况排查;二是全面摸底排查非贫困户的动态情况,做好重点人员情绪安抚工作,从而提高群众认可度;三是易地搬迁工作要落实到位,及时跟进搬迁进度,积极动员和加大宣传力度,促使易地搬迁工作按期完成。四是做好网格化管理工作,明确工作职责,各网格员要协同合作,做到地毯式的开展排查走访,及时发现问题及时整改,查找短板便于改进,要保持高昂的斗志和信心,轻松应对各种检查;五是加强扶贫教育,对贫困学生教育补助情况做到底数清,情况明,及时与学校及教育部门对接,确保不漏学生未得到该得的教育补助;六是村寨整体提升工程要加快进度,做按期、保质、人民群众满意的工程,要全面动员各方力量共同爱护和创造“百姓富,生态美”新农村。七是举全乡之力,齐心协力、众志成城,打好脱贫攻坚“组合拳”,苦干实干加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。

     此次调研指导工作,不仅对该乡开展脱贫攻坚等相关工作提供了动力和增强了信心,也对当前重点抓好农村危房改造、易地搬迁、饮水安全、农业产品产销等工作的开展提供了方法指导,具有重大的现实意义。


 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。