当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
黔东经济开发区:三举措保持企业党建指导员“在线状态”
发布时间:2019-04-24   作者:黎恒   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 贵州黔东经济开发区自2016年全面推行非公企业党建指导员制度以来,着力在非公企业党组织活动开展难、作用发挥难、发展党员滞后、支部活动单一枯燥等方面出实招、见实效,三举措保持党建指导员“在线状态”

  

  贵州黔东经济开发区自2016年全面推行非公企业党建指导员制度以来,着力在非公企业党组织活动开展难、作用发挥难、发展党员滞后、支部活动单一枯燥等方面出实招、见实效,三举措保持党建指导员“在线状态”,进一步加强了非公企业党支部建设,提升了党建工作水平。目前,开发区10名党建指导员已指定联系17个党支部,指导企业开展“三会一课”、主题党日活动、支部阵地建设等工作,并帮助解决生产经营的问题和困难,这是开发区持续深化非公党建工作再上新台阶的务实举措。

  严格标准,在党建指导员科学选派上出实招。开发区以“政治素质高、业务能力强、党群工作熟、协调能力好、工作作风实”作为党建指导员的选派标准,党建指导员均由开发区部门科级领导担任,他们与企业联系较多,熟悉企业基本情况,深入企业重点督导“三会一课”制度执行、发展党员、支部阵地建设等情况。在非公企业党支部不仅演好自己“党建指导员”的角色,还扮演“企业特派员”角色,为企业发展出主意、想办法、解难题,全力支持企业发展,搭建起了政企沟通互动平台,营造亲商亲企、重商重企、扶商扶企的良好氛围,切实解决长期以来非公企业党组织党建与业务工作“两张皮”现象。

  履行职责,在党建指导员作用发挥上求实效。党建指导员以坚强的党性和较高的政治觉悟,把当好党建指导员作为自己践行入党誓言、发挥党员先锋模范作用的重要途径。针对非公企业党员流动性大、党务知识欠缺、存在“重生产轻党建”思想等突出问题,党建指导员及时掌握业主和员工的心态,有的放矢地开展工作,从下企业送文件、发放党务书刊等小事抓起,通过细致的工作来体现开发区党工委时时处处在关心着企业的健康发展。适时开展政企联谊党日活动,不断拉近与企业的距离,用热爱党建工作的“热心”和对党员职工真挚的“爱心”,实现非公党建“两个覆盖”,不断提升非公企业党建工作水平。

  强化管理,在党建指导员严格管理上下功夫。各党建指导员每月深入企业指导党建工作不少于1次,每季度书面向区党工委汇报一次企业党建工作开展情况,每半年进行一次督查,对表现突出的进行表彰,对工作指导不力、责任心不强的做适当调整。此外,建立健全工作保障机制,明确派出单位职责,为党建工作指导员开展工作创造有利条件,遇到解决不了的问题及时向区党工委汇报,以便及时帮助企业解决。利用开发区机关党支部每月集中学习、开发区中心组理论学习和新时代大讲堂平台开展党务知识培训,着力解决党建指导员“不知道干什么、不知道怎么干”的问题,履职尽责,确保始终保持“在线状态”。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。