当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
大地乡:新时代下的农村变化
发布时间:2020-01-20   作者:李颖、李茂珍   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 又值新春佳节之际,大地乡恰逢最后一个年场,一万人的小乡镇在这一天人头攒动,透过赶集我们看到了社会在永不停息的前进,农村的人民生活水平也在不断地提高和改善。

又值新春佳节之际,大地乡恰逢最后一个年场,一万人的小乡镇在这一天人头攒动,透过赶集我们看到了社会在永不停息的前进,农村的人民生活水平也在不断地提高和改善。

“以前的家乡又破又烂,现在的家乡面貌焕然一新。”农民工陈天富返乡过年时,对家乡发生的巨大变化感慨万千。以前他走的路都是羊肠小道,路面坑坑洼洼、泥泞不堪,晴天只要一有车过,那地上的灰尘就呛得人喘不过气来,下雨天,只要有车一过,泥水纷纷向四周溅开,把身上弄得像个泥人。

“如今,村里是纵横交错的水泥路,晴天也不会被呛得喘不过气来了,下雨天,也不会再把人弄成泥人了。”陈天富说,公路旁还栽了许多树,它们四季常绿,像站岗的哨兵。特别是村里居民点那段公路,路边还装了路灯,一到天黑,它们就一起亮起来,为走夜路的人们照明。

“以前,我有个最大愿望就是挣钱在县城买一套房子,现在老家不但路修到家门口,周边空气清新、环境优美,跟城里没什么区别。”返乡农民工黎应遇说。他决定放弃在城里买房,把这笔钱用于自主创业发展产业。

农民看病不差钱。一位老人拿出新农合的小册子,高兴地说“现在的政策真正好,不用再担心没钱看病,自从参加了城乡居民医保,我们农村人医保待遇和城里人的待遇一样了。”近年来县里做好社保保险扩面征缴工作,提高覆盖率和参保率,确保病有所医、老有所养,让广大人民群众感受到了关怀,共享了改革发展的成果。

和过去相比,如今的大地乡发生着令人欣喜的改变,看到家乡日新月异的变化,处处听闻返乡人员的感叹和欣喜,言语之间,透着对家乡新变化的赞美,大伙纷纷表示在新的一年里一定撸起袖子加油干。






编辑:杨通航  责任编辑:吴贤和  审核:江春健 监制:唐华



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。