当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远蕉溪:抓实疫情防控 推进农业产业有序复耕复产
发布时间:2020-02-15   作者:杨明   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 当前,肺炎疫情防控形势仍旧严峻,春耕时节也悄然来临。为落实上级复工复产的通知精神,镇远县蕉溪镇采取抓实疫情防控,确保社会稳定,推进农业产业有序复耕复产,做到疫情防控与产业发展两手抓两不误。

在玫瑰花种植基地,农民们正在劳作(罗凤芝 摄)_副本.JPG

在玫瑰花种植基地,农民们正在劳作(罗凤芝 摄)

当前,肺炎疫情防控形势仍旧严峻,春耕时节也悄然来临。为落实上级复工复产的通知精神,镇远县蕉溪镇采取抓实疫情防控,确保社会稳定,推进农业产业有序复耕复产,做到疫情防控与产业发展两手抓两不误。

罗溪村350亩茵红李需要剪枝施肥,郎洞村、木溪村750亩玫瑰花需要排水施肥,路溪村30亩大棚蔬菜需要育苗……,面对农业产业春耕生产的迫切需要,蕉溪镇及时召开会议研究,按照“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,制定了复耕复产疫情防控工作方案,明确各村疫情防控执勤卡点严格值守外防输入,农业部门加强复耕物资筹备,卫生部门加强产业务工人员身体监测和消毒,农业合作社形成“横到边、纵到底”的疫情防控责任体系,齐心协力,联防联控,织密复耕复产疫情防控网。

在郎洞村玫瑰花基地,村卫生室人员为务工人员测量体温(杨明 摄)_副本.jpg

在郎洞村玫瑰花基地,村卫生室人员为务工人员测量体温(杨明 摄)

玫瑰园劳作的务工人员(罗凤芝 摄)_副本.JPG

玫瑰园劳作的务工人员(罗凤芝 摄)

2月13日,在郎洞村、木溪村的三个玫瑰花种植基地上,每个基地都有40余名工人分散劳作,1名工人负责一定区域的锄草、施肥、培土任务,紧张有序的完成今年开春以来最重要的一次耕作,为全年的效益打下坚实的基础。据文鑫合作社负责人杨文介绍:“目前基地需要的15吨肥料已全部运输到位,各个疫情防控执勤点开绿灯放行,为春耕物资保障打下基础。合作社聘请的务工工人都是附近寨子的村民,没有与外部人员接触,每天由村卫生室人员到基地进行开工前的体温测量,对疫情防控不达标的坚决不聘用”。

茵红李基地上,果农正在对茵红李进行施肥和培土(罗凤芝 摄)_副本.JPG

茵红李基地上,果农正在对茵红李进行施肥和培土(罗凤芝 摄)

2月14日上午,天气晴朗,正是春耕好天气。罗溪村茵红李基地上,20余名工人戴着口罩,二人分为一组,正在对茵红李进行施肥和培土,几名技术人员正在精细的剪枝,春耕生产工作有序的进行。罗溪村民民乐种养殖专业合作社的社负责人秦书智介绍:“务工人员都是本村熟悉的村民,一直没有外出,春节以来在家观测14天以上,没有疫情传播风险,干活时要求他们分开不扎堆,结束后各自回家吃饭不聚餐,严格落实疫情防控要求”。

在蕉溪村蔬菜基地,菜农正用犁田机翻耕土地(杨明 摄)_副本.jpg

在蕉溪村蔬菜基地,菜农正用犁田机翻耕土地(杨明 摄)

在蕉溪村蔬菜种植基地看到,菜农张胜最近需要上市的2吨白菜,已由县农业局帮助联系上县城一家超市统一采购和销售了,解决了他最大的烦恼。趁晴朗的天气,300亩蔬菜基地的菜农纷纷启动犁田机,开始收拾翻耕土地,下种育苗,准备下一轮的蔬菜种植。

菜农刘仁平在蔬菜基地察看黄瓜幼苗长势(罗凤芝 摄)_副本.JPG

菜农刘仁平在蔬菜基地了解辣椒幼苗长势(罗凤芝摄)_副本.JPG

菜农刘仁平在蔬菜基地察看黄瓜、辣椒幼苗长势(罗凤芝 摄)

在路溪村大棚蔬菜种植基地,30个蔬菜大棚内已基本完成了土地整理,准备着春耕种植。菜农刘仁平正在自家大棚里精心的管理着辣椒、黄瓜、茄子等蔬菜幼苗,再过二十来天就可以移栽了。

在蔬菜基地黄瓜幼苗长势喜人(罗凤芝 摄)_副本.JPG

辣椒幼苗长势良好(罗凤芝 摄)_副本.JPG

在蔬菜基地黄瓜、辣椒等幼苗长势喜人(罗凤芝 摄)

据了解,今年蕉溪镇政府依托肖家园酸辣食品厂,大力发展辣椒订单种植,目前400亩辣椒苗正在育苗当中。蕉溪镇在保证疫情防控工作力度不减的情况下,有序组织了春耕复产工作,确保疫情过后春耕生产不受影响。

  


编辑:吴贤和  责任编辑:杨通航  审核:江春健 监制:唐华


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。