当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远报京:全民“抗疫”不办“三月三”
发布时间:2020-03-27   作者:邰昌元   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 三月春暖,桐子花开,转瞬间已到报京侗族同胞们重要的节日--“三月三”。以往的“三月三”节日到来之时,报京乡的侗族同胞们身穿盛装,欢聚一堂,歌声缭绕、芦笙飞扬、鼓声铿锵,热闹非凡。但今年的报京大寨却是一片宁静,没有了盛装、也没了鼓声,只有那全民共同“抗疫”的坚定。

月春暖,桐子花开,转瞬间已到报京侗族同胞们重要的节日--“三月三”。以往的“三月三”节日到来之时,报京乡的侗族同胞们身穿盛装,欢聚一堂,歌声缭绕、芦笙飞扬、鼓声铿锵,热闹非凡。但今年的报京大寨却是一片宁静,没有了盛装、也没了鼓声,只有那全民共同“抗疫”的坚定。

DSC_0114_副本.jpg

“今年没能穿上妈妈做的新衣服去踩芦笙是有点遗憾,但当前疫情还是这么严重,我们肯定要响应政府的号召不办‘三月三’,大不了明年我衣服换得勤快点,多踩几天芦笙。”放下母亲为自己缝制的新衣服,邰水银笑着说。

虽然当前疫情正朝积极向好态势拓展,但是形势依然严峻,容不得半点马虎和大意。“乡党委政府在半个月前就取消举办2020年度‘三月三’活动进行了提前安排部署,我们通过发公告、在村民会议上传达、驻村干部和帮扶责任人入户、利用村里的广播以及鸣锣喊寨等多种形式进行了全面宣传。”报京乡纪委书记周兴华同志同笔者说道。

DSC_0103_副本.jpg

“我在年初的时候和政府的干部一起在执勤卡点值过班,我们看到了政府干部的辛苦,也更能体会到当前疫情防控良好局面的来之不易,作为老百姓,我们肯定会按照政府的要求不搞‘三月三’,不聚会、少串门……”说完,报京芦笙手周永德举起锄头继续除起了草。

DSC_0124_副本.jpg

自新冠肺炎疫情在全国爆发以来,报京乡干群同心,始终坚持做到严防严控、联防联控、群防群控,勠力共筑报京乡疫情防控“防护墙”,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战,春耕备耕和复工复产各项工作正稳步有序推进中。目前该乡未发现疑似病例。

DSC_0132_副本.jpg

“我的几个朋友都打电话来问我还办不办“三月三”,我说今年因为疫情严重不能办了,还邀他们明年再过来。”谈到今年不能举办“三月三”活动,老党员邰老贵也表示了支持。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。疫情面前,报京乡干部群众坚定信念、众志成城、持之以恒,坚决摒弃“歇脚”松劲思想,共同构筑联防联控的疫情防护网也定将获得疫情防控阻击战的最后胜利。我们都在期待着明年的“三月三”,终会看到“长桌客满、鼓堂熙攘、美人悦目、银饰悦耳。”的热闹景象。


(编:吴贤和  审:江春健)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。