当前位置:首页 / 乡镇专版 / 金堡镇 / 正文
金堡镇:“支部引领·村企联建”助推脱贫攻坚
发布时间:2017-08-11   作者:刘颖   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 金堡镇充分结合当前扶贫攻坚、壮大村级集体经济等重点工作,积极探索基层党建工作新方法,不断提升基层党组织服务改革、服务发...

金堡镇充分结合当前扶贫攻坚、壮大村级集体经济等重点工作,积极探索基层党建工作新方法,不断提升基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的战斗堡垒作用,全面提高党的建设水平。集中农村资源合理统筹运用,按照一村一企、村企联办、支部引领、党委监督的原则,用市场化的管理和运营方式帮助贫困户脱贫致富,同时通过集体资源的整合和经营,确保村级集体经济健康、可持续地发展壮大,为农村社会经济发展提供支撑作用,为基层党组织发挥战斗堡垒作用提供坚强保障,确保如期实现全镇贫困户脱贫致富。

一是支部引领。支部领导,发挥战斗堡垒作用。村党支部书记兼任公司执行董事(法人代表),村主任兼任公司经理,村纪检员兼任公司监事,其它村干兼任公司高级管理人员,公司的经营活动必须在党支部的领导下进行。党员带头,起先锋模范作用。坚持党员带头,发挥村级国有公司的统筹作用,立足村情,统筹兼顾、因地制宜发展特色产业,让村级国有公司真正成为广大村民的“聚宝盆”,通过公司运转,不断增加村级集体经济收入并助力贫困群众脱贫致富。党建助力,形成良好格局。各村结合实际,通过党支部引领助力,积极探索创新工作模式,依托本村优势特色产业,积极发挥村党支部的战斗堡垒作用,推动村级集体经济发展,把基层党支部的组织领导、政策引导、发展群众等方面的优势与“公司+”模式有机结合,形成“支部引领·村企联建”的良好格局。

二是村企联建。一村一企,发展公司国有,灵活经营。以建制村为单位,建立国有独资公司,经营范围囊括农业产业、基础设施建设、劳务派遣等方面,可根据各村现有资源和需求适当调整经营范围,建立公司资金来源依靠建制村依政策享受的村级集体资金。公司的建立和经营必须确保股权完全国有化,个人可以通过项目的形式入股公司,不接受以个人或者其他形式的资金入股公司。具备法人资格,独立运营。公司具备完整的法人资格和完整的独立经营权,公司的经营依照法律规定,享有独立经营的权利,股东依法享有权利和义务,以出资村级集体经济再入股公司的法人或个人,有权对村级集体经济应享部分的利润提出意见和建议,但不能以任何方式干涉公司的经营。村企联办,建立一村两账,分开使用。公司依靠村集体经济资金委托金堡镇人民政府建立,建立独立的公司账户,与村级集体经济账户分开使用。公司账户独立运转,并按照相关法律法规和公司章程记录账目明细,并按季度进行公示,主动接受广大村民群众监督,同时按年度向镇党委政府进行汇报,确保账目开支和收入公开透明。公司账户与村级集体经济账户的资金往来,只能以分红或注资的方式进行,杜绝村级集体经济以其他方式侵吞公司财产,确保公司账户的独立性。积极广泛动员,发动群众参与。以村级集体经济为主体,广泛动员广大村民群众出资村级集体经济参与分红,再由村级集体经济以注资的方式入股公司,村民依照出资比例享有公司运营的分红。特别是上级精准到村、户的扶贫资金款项,要动员贫困户主动将资金入股村级集体经济,确保覆盖率达到100%,防止扶贫资金过于散乱无法形成规模力量,产生浪费。年底利润分红,共享发展成果。为兼顾村级经济发展,公司红利实行“四分法”,即:公司红利的30%作为公司滚动发展资金,30%作为贫困户扶持发展资金,20%作为村级公用经费, 20%作为公司管理劳务报酬。

金堡镇按照“以点带面、有序推进、政策支持、规范管理”的原则,通过示范带动、正确引导,实现全面发展。以支部为核心力量引领,结合实际,按照“公司+”模式合力发展,壮大村集体经济收入,消灭“空壳村”、统筹村级经济发展及带动贫困户脱贫致富,助推脱贫攻坚。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。