当前位置:首页 / 经济 / 经济动态 / 正文
崛起的黔东酒谷——镇远县强势打造酿酒业发展渐入佳境
发布时间:2016-10-08   作者:王忠 杨卓光 李安生   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 名城镇远,佳景袭人,美酒飘香,游人如织。镇远县作为贵州东部旅游线上的一颗明珠,如今因黔东酒谷的强势打造,又为当地旅...

——镇远县强势打造酿酒业发展渐入佳境

贵州花酒有限公司包装车间(龙润裕 摄)

名城镇远,佳景袭人,美酒飘香,游人如织。镇远县作为贵州东部旅游线上的一颗明珠,如今因黔东酒谷的强势打造,又为当地旅游平添了璀璨诱人的一笔。近几年来,镇远县委、县政府紧紧抓住省委、省政府将白酒产业园建设纳入全省“十三五”规划发展的机遇,同时围绕省、州关于加快推动旅游业实现井喷式增长的要求,切实贯彻黔东南州委、州政府“旅游+工业”的行动计划,强势打造贵州东部酒谷,取得了不俗的业绩。

青酒龙头地位依然

曾几何时,“喝杯青酒,交个朋友!”这句广告词,由香港著名影星刘青云口中喷涌而出便家喻户晓,火遍了大江南北,藏在镇远青溪深闺的青酒,知名度一下子如日中天。

有着62载悠久历史贵州青酒,如今位居“贵州十大名酒”之列。多年来,青酒集团借助精湛传统的酿造工艺、洞藏地理资源和优质的水源气候条件,吸取高粱、小麦、玉米之精华,酿造出了贵州喀斯特山洞内长期窖藏、自然老熟而成的美酒佳酿。

多年来,青酒一直保持着自己的发展优势,在黔东酒谷产业园建设中,充分发挥了龙头引领作用。仅在2015年,青酒集团就生产白酒3万多吨,完成总产值12.9亿元,实现税收1.15亿元。

花酒芬芳异军突起

近日,记者走进位于青溪镇的黔东经济开发区贵州花酒酒业有限公司,发酵车间里,33岁的女工肖碧云正和同事一起忙着检查酒胚发酵情况。肖碧云家就在青溪镇白杨村,她每月在厂里可以拿到3000元工资。她高兴地告诉记者,在家门口上班的感觉真好,既照顾了家庭,又避免了在外打工的折腾。

26岁的蒸馏车间班长刘奇川是位退伍军人,每月他可以在花酒厂拿到3300元的工资。他对记者说,在厂里上班心里感到踏实,有一种归宿感、稳定感、成就感,他对这个企业发展很有信心。他争取在厂里好好学习酿酒技术,为企业发展贡献自己的一份力量。他相信企业发展了,就会给职工带来更多的利益,他计划在4年之内买一部小骄车。

贵州花酒酒业有限公司是镇远的本土企业,公司20156月入驻青溪黔东经济开发区后,仅仅一个月时间就开工投产。公司投产一年多来,已经生产玫瑰花、金银花白酒1500多吨,创产值8000多万元。产品投入浙江、四川、云南、深圳、广州等地市场后,一路蹿红,倍受青睐。不少代理商和消费者对镇远花酒赞誉有加,称它是集“红酒的浪漫,白酒的浓烈,洋酒的时尚”为一体的酒类新宠。

贵州花酒酒业有限公司董事长唐东亚在接受采访时介绍,花酒是苗族祖传的一种酿酒工艺,至今已传承数百年,公司在此基础上不断研发,于2014年获得国家发明专利证书,是中国目前唯一一款获得发明专利的花酒。公司也因此成为目前国内唯一一家可用食用鲜花生产各类白酒的企业。目前,公司拥有职工120多人,并在全县7个乡镇建有玫瑰花、金银花等基地2300亩,带动200多户贫困户和400多农户从事花卉种植,每家农户年收入1万至2万多元。公司前期已经投资1300多万元,计划到2020年,要投资达2个多亿,进一步扩大生产和市场规模,加快扩大花卉基地建设,后续还将推出菊花、茉莉花等食用花卉的白酒生产,不断打造花酒品牌,把企业做大做强。

众酒发力群星闪烁

2013年以来,镇远黔东经济开发区立足产业发展基础建设,不断推进保姆式的服务,强化招商引资工作力度。如今的开发区道路四通八达,场地平整了,厂房为投资商盖好了,绿化环境有特色了,一流的投资环境展现在客商面前。

健全的企业服务中心、全程代中心为投资商办理资质审查、注册登记,还对水、电、通讯等诸多程序实行全程跟踪、实时跟踪服务,对企业保障工作一抓到底。

良好的投资环境和强有力的保障服务,在黔东经济开发区形成了“众酒创业,奋发争先”的喜人格局。贵州花酒酒业有限公司一个月就投产了。绩曲酒、穗兰酒业、苗乡侗寨酒业等企业不到半年也相继投产。

目前,入驻黔东经济开发区的酿酒企业已经达到12家,其中规模以上的企业有4家,产品主要有:洞藏青酒系列、绩曲酒(洋酒)系列、花酒系列、甜酒饮品系列、蓝莓酒系列、茶酒、荞麦酒、高粱酒、桂花酒等9个品种。“特色鲜明,种类齐全,品质优良”成就了“黔东酒谷”酿酒企业星光闪烁的诱人格局。

镇远县委常委、副县长龙明光信心满满的告诉记者:“如此良性发展下去,到2020年黔东经济开发区酿酒产业园将聚集各类酿酒企业15家,发展关联企业20家,各类酒的年产量将会达到5万多吨,产值达到100亿元,税收突破5亿元,同时带动就业1万多人。”



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。