当前位置:首页 / 乡镇专版 / 蕉溪镇 / 正文
农村清洁风暴行动走进蕉溪木元村
发布时间:2017-08-10   作者:张毅   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 8月8日蕉溪镇人大主席、挂村领导刘其邦带领驻村干部、村支两委到蕉溪镇木元村木元组组织群众召开农村清洁风暴动员大会,会议从...

8月8日,蕉溪镇人大主席、挂村领导刘其邦带领驻村干部、村支两委到蕉溪镇木元村木元组组织群众召开农村清洁风暴动员大会,会议从村民小组、自然寨的角度来讨论如何落实农村清洁风暴行动,引导群众树立自觉自愿搞好环境卫生的良好风尚,使“门前三包”、“集中处理”等环保观念在偏远农村形成长效机制。

QQ图片20170809191531_副本.jpg

此次会议以座谈会的形式召开,刚进入主题群众便滔滔不绝,表现出对现有垃圾处理方式的痛恨与无奈,体现了当前环保状况出现的诟病,有群众反应,生活垃圾不能统一处理,至使有些村民乱丢乱扔,扔到他人责任区内给他人的卫生带来负担,也至使邻里关系恶化,木元村正在坚决打赢脱贫攻坚战,基础设施不断完善,乡村建设越来越美,乱扔乱放,影响村容村貌,严重拖了木元村发展的后腿;还有群众反应,农村清洁风暴行动不能是一时冲动,不能搞蜻蜓点水,不能是三天打鱼两天晒网,要建立相关制度,写进村规民约,并且严格执行,形成长效机制,逐渐引导村民转变观念,提升意识,从思想上根断乱让乱放恶习,这才是长久之计;有村民指出,要搞好农村清洁风暴不能一头热一头冷,政府和群众要相互配合,政府引导,群众积极参与,希望政府有硬件设施和相应资金投入,减轻村民负担,增加群众热情。

QQ图片20170809191615_副本.jpg

座谈会上还具体研究了木元村木元组农村生活垃圾处理方案,蕉溪镇人大主席刘其邦表示会想办法支持群众五六个垃圾箱,解决生活垃圾集中堆放问题。经过群众讨论和筛选,在木元组沟边建立一处垃圾池,统一焚烧生活垃圾,另选址建一处垃圾灰填埋场,建设费用主要由村民集资,并动员村中心小学和村卫生室出资解决,关于日常管理,参会农户一致同意由每家每户每月按照一定标准出资请专人负责,做好垃圾焚烧和清运工作。座谈会中群众积极性高,每当遇到难以解决的问题时,都积极站出来承担,木元组组长江明科主动无偿承担垃圾池建设工程;人口主任江中轮答应只要方案落实便向木元组提供5包水泥;纪检员杨政海也承诺无偿提供垃圾池建设的地块,村民江明财承诺回去一定做好自家家族的思想工作,不给组上添乱,座谈会情况喜人。

QQ图片20170809112053_副本.jpg

木元村农村清洁风暴行动开展以来,不止木元组,全村上下都在积极行动,张贴宣传标语、发放各种宣传材料、签订诺书、划定责任区、明确责任人、组织各种形式的义务劳动,村干挨家挨户做思想工作,力争全村上下一条心,拧成一股绳,为把木元村建设成典型示范美丽乡村而努力。

QQ图片20170809112046_副本.jpg

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。