镇远农信社工作拼干劲“比武”晒成绩
发布时间:2017-10-05   作者:潘 波 杨 鹏   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:     今年5—8月份以来,镇远县农信社作为地方银行,主动肩负起“总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚”的扶贫历史重任,工作拼干劲,比武晒成绩,在全县上下掀起了一场农信社助推脱贫攻坚“大比武”热潮,为全县经济社会持续健康发展注入了新动力。

  今年5—8月份以来,镇远县农信社作为地方银行,主动肩负起“总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚”的扶贫历史重任,工作拼干劲,比武晒成绩,在全县上下掀起了一场农信社助推脱贫攻坚“大比武”热潮,为全县经济社会持续健康发展注入了新动力。

  惠农政策业务宣讲比“深度”。脱贫攻坚“大比武”活动期间,全县农信社以开展“金融知识万里行”活动、开办“金融夜校”为契机,主动担当党委政府“扶贫惠农政策宣传小广播”,大力宣讲扶贫惠农强农政策和“特惠贷”扶贫小额贷款流程,全县12个乡镇21名“金融夜校金牌讲师”分赴管辖村和人口集中自然寨开展政策与业务宣讲,让群众“听得懂,记得住,记得牢”。累计开展“金融夜校”知识宣讲254场次,培训群众23185人次,发放宣传资料25761份。在公路沿线涂写宣传标语185条幅,在村头寨尾张贴悬挂宣传横幅312条幅。

  普惠金融服务推进比“力度”。优化“村村通”布局并依托“助农脱贫流动服务站”这一“长腿银行”,定期在人口集中村寨开展集查询、开卡、转账、贷款、挂失等为一体的非现金业务,活动期间在全县110个行政村开展流动服务239次,开办银行卡2662张,办理转账813笔135.76万元,办理贷款115笔75.86万元,办理补折、查询、挂失等业务542次。加速评级授信。以创建信用村组为抓手,对辖区建档立卡贫困户逐村逐户开展回访,及时给予建档、评级和授信。加快信贷投放。对已评级授信、有合理信贷需求且符合“一种两养”主导产业的建档立卡贫困户及时给予额度高、利率低、期限长的“特惠贷”支持,提升金融扶贫资金效用。

  责任彰显担当,数据诠释服务。存贷款规模持续“双升”。8月末,存款余额36.35亿元,较“春季攻势”期末(下同)增加0.22亿元,贷款余额32.95亿元,增加2.49亿元。存贷款市场份额分别为60.8%和68.1%,分别提升3.1和3.6个百分点,较年初分别提升2.9和3.9个百分点。新增贷款占全辖银行业金融机构的126.05%,贷款对地方经济的贡献度位居首位。涉农贷款占比保持在9成以上。始终坚持支农支小市场定位,8月末涉农贷款余额30.47亿元,增加1.87亿元,涉农贷款占比92.47%。金融精准扶贫贷款创历史新高。坚持扶贫助弱,把民计民生放在首位,加大对建档立卡贫困户的精准帮扶,全力助推脱贫攻坚。8月末,共计发放“特惠贷”扶贫小额贷款1.62亿元,余额达2.07亿元,惠及贫困户5146户,获贷贫困户户数和新增贷款投放分别增加1858户和9027万元。为推动县政府重点项目建设——舞阳文化园提升工程,引导1428户贫困户“特惠贷”资金7140万元参与该项目,每户年均实现3500元的保底收益。易地扶贫金融服务深入推进。分别在芽溪新城和青溪慢坡2个易地扶贫搬迁地设立移民搬迁金融服务站,为搬迁贫困人口提供取款、转账汇款、代理缴费等基础金融服务。对符合易地扶贫搬迁的贫困户提供信贷支持,累计发放易地扶贫搬迁专项贷款860万元,惠及贫困户203户。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。