砥砺前行 不负韶华——赴杭州市西湖区跟岗学习日记
发布时间:2020-07-30   作者:侯吉清   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​前行之初,深知此次学习机会来之不易,于是倍感珍惜,坚持每天一篇日记,以此记录在杭州西湖区学习的“点点滴滴”……

前行之初,深知此次学习机会来之不易,于是倍感珍惜,坚持每天一篇日记,以此记录在杭州西湖区学习的“点点滴滴”……

2020年6月30日  星期二  阴转小雨

下午的时候,参加完西湖区简短又不失热烈的欢迎会后,得到了到社区实践学习的机会。与区卫健部门领导见面之初,我很是“大胆”的说出了自己的想法:“我来这边想学正骨。”听陈群院长说起这边的正骨好几年了,不下百次的琢磨那到底是怎样的一种手法,一个动作居然能让全身的脊椎逐次咔咔作响!走进杭州市西湖区中西医结合医院,宽敞明亮的办公环境让我感叹。待惯了小县城的我,每天开始了单程坐着一个多小时的公交车上班,对挂职学习的日子充满了未知,也充满了希望。

2020年7月4日  星期六  阴有小雨

此次镇远赴杭学习成员一行四十五人,成立了临时党支部。作为党员,我们在学习过程中没有放弃对自己思想境界的提升,临时党支部于今日在浙江革命烈士纪念馆组织开展七一主题党日活动。通过参观学习、缅怀先烈,重温入党誓词的方式,使我们更深刻的体会到了今天的幸福生活来之不易,我们的今天离不开他们浴血奋战的牺牲,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,面对英雄遗照,我们眼含热泪。

走进纪念馆的一刻,虽然已经有了一定的心里准备,但看到烈士生平简介时,还是被震撼了。很多牺牲的烈士都只有20来岁,有的甚至只有十几岁,生命中最珍贵的年纪,为了不屈的理想,正义的信念献出了宝贵的生命。生命戛然而止!在可以留言的液晶屏上,我默默的写到:留浩然正气

存世,无惧身后百年。革命烈士永垂不朽!

2020年7月10日  星期五  阴有小雨

由于我所在的医院不是专业的正骨医院,这方面的病人不是特别多。了解到灵隐寺有家正骨医院,在西湖区还算有名,向医院分管主任做了请示,得到允许后,我便去了该院。这次日初医院之行,对我影响很大,叶院长一席话让我对“学思践悟”有了更深的认识。

上午十点左右,叶日初院长来到医院,我在旁边观摩叶院治疗病人,同时把在学习正骨中遇到的问题向叶院做了请教,叶院肯定了我的学习思路,语重心长的说道:“首先,手法类的东西要在临床中去学,去摸索,每个人的感受是有差别的,属于自己的东西要靠自己去悟,我正骨做了三十年,你才学了几年?要想有手感就得去参与临床,摸不同的颈椎腰椎,每一个棘突,每一个横突都是有差别的。其次,现在医患关系不好,做之前一定要做好检查。当你看的病人越多,你就越有底气,理论的东西书上网上都有,能成为你自己的还得靠你自己。”最后叶老就前来就诊的胸椎损伤的病人案例给我做了讲解,主要说了定点损伤旋转的方法和治疗的意义,保守的复位技术不仅节约了病人的经济,同时也极大的减轻了病人的手术痛苦。心心念念好久,今日一见,叶老一番话恍如醍醐灌顶,真是不虚此行!

此后,在临床过程中我更加注重体验,为了感悟中医正骨手法,向杭州市市医院推拿科专家门诊的罗华送主任请教,亲自体验了颈椎寰枢的旋转搬法(一种脊椎正骨手法)。深刻体会了叶院长所说的话,要想获得掌握手法,就得让自己去体会,医者的角度,患者的角度,都应该去考虑。

2020年7月24日  星期五  阴有小雨

智能手机改变了我们的生活,也“改变”了我们的颈椎。我们表面上利用手机,让它为我们服务,同时不得不向它低头,被它带来的“枷锁”(颈椎病)所奴役。在临床学习中,我对颈椎病年龄的认识不断刷新着我的认知。昨天刚遇见一个27岁颈椎反弓(医学术语,指颈椎病脊椎改变)的患者,今天这个更让人担心,8岁的小女孩,寰枢关节半脱位,颈椎反弓!再次触及下限。小朋友喜欢体育锻炼,这次就诊是因为玩蹦床颈部受伤,寰枢关节半脱位是旧伤,小朋友说她有高低肩,我检查了一下胸椎,脊柱侧弯存在,良久的沉默,难以形容的感受。错误习惯加上错误的锻炼造成了疾病的年轻化,课外活动离不开科学的指导,否则就百害无一利。关爱儿童健康,让孩子远离手机,科学合理锻炼,不要被错误的指导拔苗助长!

2020年7月27日  星期一   晴

在获知我们即将学习结束的消息,杭州市西湖区中西医结合医院特意为我们举行 “镇远赴杭学习交流会”,这基本上宣布我们在杭州学习的圆满结束。有收获也有遗憾。杭州一月,时光匆匆,弹指间,如白驹过隙,所有的感激,在离别时刻,化作无言。只想在这即将离别的时刻,记住这里的每个人,每件事,每一个细节。因为交流会的原因,来不及跟每一个老师告别,只能在心里默默地感谢,感恩来过,感恩遇见。愿日后相逢有日,再见时,我们一如初见。

恨离别,情相连。祈祷此次所有的相逢如清茶淡酒,情意绵长……

此次培训结束,同时也意味着一个新的开始。7月中旬,接我院陈群院长指示,要求回去以后做好中药房的统筹工作,尽快开展中医药服务。学以致用,不负所托。回顾所学,我对医院即将开展的项目充满信心,对即将开始的明天充满希望。

未来,可期!  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。