挂职,更需要“挂心”——赴杭州挂职学习心得体会
发布时间:2020-08-06   作者:范冬勤   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 我很幸运,能有机会到杭州西湖区挂职学习,且还被分配到一个与工作岗位高度契合的西湖区教育局办公室学习

我很幸运,能有机会到杭州西湖区挂职学习,且还被分配到一个与工作岗位高度契合的西湖区教育局办公室学习,倍感珍惜。来之前,我心里闪过无数次镜头,陌生的城市、忙碌背影......这些让我有了一些顾虑,挂职期间,我怎么学、学什么,又能学到什么?但经过一个月的学习,让我明白:只要用“心”能学到的会更多,看到的也会更远。

心无旁骛,方能致远。作为一个短期的挂职干部,我认为挂职,更需要“挂心”,把“心”放在态度上,落实在学习行动上,才不会以“一无所获”收场。

与镇远二中校长、教师到上泗中学学习交流合影.jpg

与镇远二中校长、教师到上泗中学学习交流合影


重态度。“态度决定高度,细节决定成败”。其实,每个人的进步都是由小及大的,小的进步不屑于去做,就很难能够有更大的发展空间,你以怎样的态度对待学习,学习就会怎样回报给你。所以,挂职学习不能抱着“试一试”或“走过场”的态度,要用心学、用心做。挂职之初,我因为没有安排到具体的工作,长期忙碌的我突然闲了下来,确实有点不知所措,但转念一想:“我是来学习的,就应该抱着当学生的态度,主动学习、融入和作为”。挂职期间,我时刻提醒自己是挂职干部的身份,找准自我“旁听生”的主角,多听、多看、多思考,主动领任务,用心做好每件小事,渐渐地,我发现自己也有了一些“用武之地”,给他们写写稿子、整理整理文件,做一些力所能及的小事,也是在收获、在成长。

明目标。挂职目的是什么,通过挂职要学些什么对自己业务提升有用的东西,这在挂职前自己心里要有个底。如果一点目标都没有,就必然会陷入“盲人骑瞎马”及“无头苍蝇到处乱撞”的境地,所谓“行随意动、谋定而动”大意如此。其实来之前,我心里已经盘算着,杭州西湖的教育发展那么快,他们的教师队伍是如何建设的,对人才的评价又是怎样进行的?局办公室作为协调统筹的科室,又有哪些好的经验是可以借鉴的?有了这些小小目标后,到了西湖区教育局办公室的第一天,我就开始了解教育局的机构设置、人员配备及具体的工作安排。在每天的学习工作中,一旦接触到新的事物,且我觉得是可以借鉴的经验,我就会给明天定一个新的学习任务,去详细了解具体的做法。当然,作为一个办公室的工作人员,我的一些认识和理解也许是很浅显的,但是有了既定的目标,每天的学习的动力都很足,挂职也很充实。

讲方法。“处处留心皆学问”“学而不是则罔,思而不学则殆”这是永恒的学习方法。一个月的挂职时间弥足珍贵,一项任务、一次交谈、一份文件甚至是一场活动都是我在这里学习的宝贵资源,所以学会用心去看、去听、去问、思考去做是学习的关键。

办公室整理党建信息资料.jpg

办公室整理党建信息资料


留心观察。初来乍到,面对陌生的工作环境,我几乎是一个“闲人”,但我并没有停止学习的脚步,而是留心观察他们办公室、会议室的布置,观察大家忙碌的身影.....在挂职的第一天,我在参观他们各科室及会议室的时候,正好碰到组织人事科正组织干部提拔考核谈话,看着大家都很忙,我就自告奋勇请求帮忙。我认领到的第一项任务就是负责叫人,参与这项工作后,我发现他们这边的干部考核流程跟我一样。还有一次,我在帮忙他们整理党建材料时,发现他们的“党员党性修炼手册”还蛮有意思的,于是就向分管党建工作的老师请教了党建工作开展情况,想不到还有了意外的收获。

用心聆听。挂职期间,带我的张主任是一个很热心又亲切的人,每次教育系统组织召开的大会,或者是一些到学校经验交流活动,她都会带上我参加,让我有幸成为“倾听者”,还有很多不一样的收获。7月16日,我参加了西湖区教育系统2019学年结束工作会议,认真倾听了7名校园长关于“加强学校绩效分配的研究,促进教师队伍建设的实践和思考”的交流发言,每一所学校的做法都可圈可点值得借鉴。会议结束后,我整理了一些他们的经验做法,留着,兴许会对我们工作开展情况有用呢,抱着这样的心态,我几乎每天都把自己听到的、了解的记录下来。一个月后,我竟然写了21篇小结。

虚心请教。善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目。其实,我并不是一个不太善于沟通的人,但受教师职业的影响,不懂就问竟然成了一种条件反射。在工作遇到不懂,我总会向同办公室的徐科长请教,这个是这么做的,那个是如何开展的?问着问着,就了解到了自己想要了解的东西。有一次,我去行知小学参加了一个联乡结对帮扶工作调研会议,了解到行知小学校长对教师评价方式——“教师绩效考核工作重在平时,不跟教育教学成绩直接挂钩”,我很好奇,考核不跟成绩挂钩,那老师哪来的工作积极性,学校教育教学质量怎么提升?带着这些疑问,会后,我主动找到了娄校长和王校长了解他们学校的评价机制。他们也很热情的分享了一些做法给我听,让我在感受西湖教育人热忱的同时,对教师评价有了全新的了解。

参观学校课外拓展课程教室.jpg

参观学校课外拓展课程教室


学会思考。学而不思则罔,思而不学则殆,学习不能盲学、粗学、呆学,要学懂、学透、学活,要善于思考。在挂职过程中,除了要在勤奋工作中,吸收新知识、新理念,关键要能够独立思考。在一次编写文件文号时,我发现他们同样都是同意解除教师聘任合同的批复,竟然每一个批复都要占用一个文号,光登记就用了半个小时。为什么不把同一时期或集团校的批复用在一个文号上面呢?我把自己的想法和建议告诉了他们,没想到他们接纳了我的意见。

踏实肯干。凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。所以,在工作中,我一直坚持“少说话,多做事”的原则,尽可能去争取一些力所能力的小事去做,并把小事做好。渐渐的,我也有了一些具体可做的事情。如,同办公室的徐科长,他会把每周的舆情信息和一些约稿信息交给我写,把拟发文件的编号和登记交给我做;张主任会把一些简单的文件交给我草拟,把局机关党支部建设材料交给我整理;杜老师会把整理档案的事宜交给我做.....虽然都是一些小事,但用心去做,不时还会有意外的收获。记得有一天,我写了一篇“灾区生活物资供应情况、存在的问题及建议”约稿,第二天,徐科长一大早就告诉我一个好消息,“小范,昨天你写的建议类信息材料很不错,我们西湖区教育局的稿件采纳得最多,你效率还蛮高的呀。”听到这个消息,我整天都是能量满满,干事更有动力了。

这次挂职学习,既是难得的经历,也是回顾、反思与提高自身的契机。在西湖教育局挂职学期期间,让我切身感受了西湖教育精神,也收获了一段情谊。我相信,这次学习经历及西湖教育精神将成为激励我奋进的动力,敦促我“不忘初心”做一个“勤勉、踏实、奋进”的镇远教育人。

                          

(编:徐银珍  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。