发展壮大集体经济 强村富民建设新村
发布时间:2017-06-01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  踏上铺田村这块热土,看到的是铺田村百姓建设美好家园的优美画卷。仔细翻开村党支部民情日记,凝聚着党支部带领村民致富的许多故事。走进村支部活动室,引人注目的是,墙上挂满了各类奖状,包括省、州、县各级党委政府授予的“农村基层组织示范基地”、“先进基层党组织”、“五好”基层党组织、“卫生村寨”、“生态村”等殊荣。

——青溪镇铺田村发展壮大村级集体经济典型案例

  踏上铺田村这块热土,看到的是铺田村百姓建设美好家园的优美画卷。仔细翻开村党支部民情日记,凝聚着党支部带领村民致富的许多故事。走进村支部活动室,引人注目的是,墙上挂满了各类奖状,包括省、州、县各级党委政府授予的“农村基层组织示范基地”、“先进基层党组织”、“五好”基层党组织、“卫生村寨”、“生态村”等殊荣。

  铺田村辖32个村民小组1006户3823人,耕地面积3390亩,2015年,人均纯收入9500元。近年来,铺田村把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层党组织建设的重要内容,立足实际、创新思路,走出一条突出特色、发挥优势的发展壮大村级集体经济之路。


  立足优势,找准发展方向

  发展壮大村级集体经济,促进农民增收,关键在于要有一个坚强有力的农村基层党组织和村“两委”班子队伍做后盾。通过组织村“两委”成员外出学习先进村的典型工作经验,开拓视野、提高认识、明确方向,提升为民服务的能力和水平。同时,将发展村级集体经济作为一项“硬任务”,纳入全村经济发展和规划之中,统一部署。以新农村建设和集镇建设为契机、以基础设施为重点、以调整产业为出路、以富裕农民为目标,在发挥集体资产优势、提高土地利用率上下功夫,坚持把发展壮大村级集体经济作为促进农民增收的重要任务来抓,量化指标,明确责任,形成人人有任务,年年有进步的良好局面。


  村干带头,盘活土地资源

  “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。”铺田村紧扣农村发展主题,村党支部以“抓党建、促发展、打造一村一品”为活动主题,提出“调整产业、调优产品、调大规模”的发展理念,在全村推广以种植稻谷、玉米、油菜、蔬菜为主,以培育树苗、花卉和精品水果为重要产业的发展之路,并在村行政中心建设集贸市场,主要从事农业和劳务输出,增加村级集体经济收入。利用毗邻黔东经济开发区区位优势,结合绩曲酒和果脯厂原料需求,新建200亩葡萄基地,100亩石榴基地,通过“企业+大户+农户”方式,签订保底收购协议,以合作社年底分红给予村级集体经济占一定比例的模式,为村级集体经济拓宽了收入渠道。


  创新思路,提升经济效益

  从2012年起,铺田村通过村级收取10%管理费用的模式,发展种植氵舞阳红桃500亩,建立苗圃基地500亩。为探索村级集体经济发展新路子,在大扶贫的背景下,采取“公司+村集体经济+贫困户”的精准扶贫模式,创办200亩玫瑰花海基地,与贵州花酒公司签订保底收购合同,将村里有劳动力的贫困户统一安排到基地有偿务工,就近就地解决贫困户就业问题,实现贫困户“日日有活干、月月有工资、年底有分红”的新方法,切实帮助贫困家庭脱贫致富,实现村级集体经济和产业扶贫合作共赢。同时,利用花卉观赏打造出集旅游观光和农家乐为一体的发展模式,达到扶贫、集体经济和乡村旅游的三赢目标,将铺田村打造成氵舞阳河沿岸的农村旅游示范村。为增加村级集体经济收入渠道,成立镇远县铺田乐民建筑有限责任公司,组成60人的建筑施工队伍,承揽“四在农家.美丽乡村”建设实施项目,目前,该公司已承接各类工程协议涉及资金200多万元,进而增加村集体经济收入,为村集体经济壮大奠定基础。2016年底,预计实现村集体经济年收入达180万元以上。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。